Военных США задержали при попытке прорваться в район российской авиабазы в Сирии

15 сентября 2021
Сирийцы задержали группу военнослужащих США, которые попытались попасть в район расположения российской военной авиабазы в северной части страны.

Как следует из представленных данных, группа американских военных перемещалась на нескольких бронированных автомобилях по направлению к городу Камышлы, в южной части которого находится российская база, на которой находится в основном грузовая и транспортная авиация, а также боевые вертолёты ВКС.

Тем не менее, недалеко от Камышлы эта группа была блокирована сирийскими гражданами, которые не только воспрепятствовали дальнейшему передвижению военной техники, но и заставили американцев покинуть этот район.

На данный момент один из источников сообщает о том, что дорогу военным США перекрыли обычные мирные жители, которые их американскую технику камнями, отказавшись пропускать её дальше. 

По другим сведениям, движение американцев было заблокировано сирийскими военными, чей блок-пост ранее действительно находился недалеко от Камышлы.

Цель визита американских военнослужащих туда остаётся неизвестной. Однако, судя по всему, в этот раз они действовали без согласования с российской стороной.

Между тем командование армии Соединенных Штатов продолжает укреплять свои базы на востоке Сирии параллельно с разграблением ресурсов страны, – пшеницы и нефти.

По данным источников государственного информационного агентства SANA, не так давно на военной базе США в городе Аш-Шаддади в южной части провинции Хасака приземлился вертолет. Он доставил туда боеприпасы и некое оборудование, после чего снова взлетел и направился в восточные районы провинции Дейр эз-Зор.

Сообщается, что с базы в Аш-Шаддади в обратном направлении были отправлены офицеры морской пехоты США, специализирующиеся на военной подготовке. Ранее они работали в районе нефтяного месторождения Аль-Омар где проводили учебные курсы для лояльных американцам боевиков.

Источники SANA в деревне Ас-Сувейдия сообщили корреспондентам, что в начале прошлого месяца военные США вывели 44 грузовика через незаконный пограничный переход Аль-Валид. На территорию Ирака они вывезли цистерны с краденой нефтью, а также груженые зерном автомобили.

А спустя всего несколько дней через этот же переход в сельскую местность Тал-Хамиса в провинции Эль-Хасака прибыл очередной американский военный конвой в составе 37-ми транспортных средств. Среди них были грузовики с оружием и боеприпасами, а также материально-техническим оборудованием.

Кроме того, также были замечены три трейлера с бронетехникой и восемь трейлеров с «крупными ящиками и предметами непонятной формы», тщательно закрытых плотной тканью для маскировки и сложности визуального опознания.

Указанный конвой находится на территориях, контролируемых проамериканской «Сирийской демократической армией» (SDF), состоящей из курдских, арабских, ассирийских и туркменских (туркоманских) отрядов. Его сопровождают семь бронеавтомобилей армии США и отряд SDF.

Все это свидетельствует о том, что Вашингтон, под предлогом борьбы с Исламским государством и вопреки протестам официального Дамаска незаконно захвативший богатые нефтью районы арабской республики, не оставляет планов по дальнейшему разграблению ее природных богатств.

Для этого он укрепляет свои военные базы, проводит ротацию личного состава, а также продолжает обучение новобранцев в отряды из местных боевиков.

По данным из местных источников, распространению военного присутствия американцев в Сирии раньше противостояла российская ЧВК «Вагнер», которая боролась с практически открыто поддерживаемыми ими антиправительственными радикалами.

В ходе одной из операций против боевиков «вагнеровцы» прижали боевиков к нефтеперерабатывающему заводу «Коноко». Для спасения своих союзников военное командование США применило против нескольких наземных отрядов российских бойцов ударные силы ВВС, нанеся им тяжелые потери и заставив отступить.

После этого военные эксперты неоднократно отмечали профессионализм россиян, которые своим присутствием в районе нефтезавода вызвали такую реакцию американских военных.

Смотрите также: