Русский корректируемый снаряд «Краснополь» разнес французский танк

14 сентября 2021
В Сети появилось видео уничтожения французского легкого танка AMX-13 боеприпасом 2К25 "Краснополь". Короткий ролик был размещен на странице «Лик Войны» в соцсети ВКонтакте.

Описание к видео отсутствует, а в самом ролике показана стрельба управляемым снарядом "Краснополь" по мишени, в роли которой выступает французский танк. Особое внимание при этом обращается на полет снаряда с вращением в воздухе.

Где был снят ролик и в какое время не сообщается. Судя по не совсем хорошему качеству съемки, возможно он был снят еще в 90-е годы прошлого века при демонстрации боеприпаса одной из иностранных делегаций.

Также не исключен вариант с показом снаряда представителям алжирской армии, на вооружении которой стояло и стоит вооружение французского производства. По неподтвержденным данным, снаряд "Краснополь-М" имеется на вооружении алжирской артиллерии.

Напомним, "Краснополь" 2К25 — корректируемый осколочно-фугасный снаряд калибра 152 и 155 мм. Этот боеприпас, разработанный в тульском конструкторском бюро приборостроения еще для советской ствольной артиллерии, оснащён реактивным двигателем и самонаводящейся головкой.

В настоящее время он стоит на вооружении российской армии в вариантах 152-мм 3ОФ39М (Краснополь-М) и 155 мм К155М. Дальность поражения цели – до 25 км.

При этом сообщается и о дальнобойной версии – "Краснополе-Д", способной поражать различные виды целей на дистанции более сорока километров. Минобороны РФ оценивает точность модернизированного 2К25 в 95%.

За несколько последних лет «Краснополь» успешно зарекомендовал себя на территории Сирии, где он активно применяется для оперативного поражения различных целей российскими, иранскими и сирийскими военными. Так, именно им были ликвидированы боевики, обстрелявшие аэродром Хмеймим.

В феврале 2021 года стало известно об окончании разработки нового управляемого снаряда "Краснополь-М2". Этот комплекс управляемого вооружения для ствольной артиллерии изначально был разработан в калибре 155 мм для экспорта и поставлялся армиям Индии и Китая.

По сравнению с базовой версией снаряда "Краснополь", у нового боеприпаса больше дальность стрельбы (26 км против 20 км), а также повышена точность поражения малоразмерных целей (0,9 против 0,7).

Кроме того, у "Краснополь-М2" имеет повышенная боевая мощь, а также возможность применения в любое время суток, при сильном ветре и облачности.

А тем временем китайское издание Sohu ра сказало о советском экспериментальным танке со 152-мм пушкой, который мог поражать цели на небывалой дистанции.

Дело в том, что орудия современных танков в основном имеют два калибра, - 120-мм или 125-мм. Однако во времена Холодной войны Москва, как и Вашингтон, активно экспериментировала с вооружением.

В результате русские инженеры пришли к созданию экспериментальной боевой машины «Объект 292» на базе Т-80У со 152-мм опытной пушкой.

«152-мм гладкоствольная пушка 2А83 – беспрецедентное крупнокалиберное танковое орудие с автоматической перезарядкой, работавшее в паре со специальным снарядом–ракетой, которая могла точно поражать вражеские танки на расстоянии 7000 метров. Это мифическое оружие», – пишет Sohu.

Снаряды такого калибра не может остановить ни пассивная динамическая, ни активная защита. К примеру, 152-мм подкалиберный снаряд спокойно прошивает броню толщиной в метр. И даже обычный осколочно-фугасный может снести башню "Леопарда" или "Абрамса".

Китайские обозреватели также подчеркивают, что эта дальнобойная пушка делала «Объект 292» «неуничтожаемой артиллерией». В результате он стал «пиком русской танковой огневой мощи».

«Гладкоствольная 152-мм пушка 2А83 значительно превосходила 125-мм пушки по баллистическим характеристикам, а габариты нового орудия несколько превышали стандартные размеры», – говорится в публикации.

При этом авторы Sohu добавляют, что «Объект 292» не попал на конвейер из-за экономических проблем России в 1990-х годах. В итоге уже построенные боевые машины превратились в экспонаты, один из которых демонстрируется в музее бронетанковой техники парка "Патриот" в Кубинке.

Смотрите также: