Древняя украинская ПВО оказалась беспомощна против  беспилотников ополчения Донбасса

14 сентября 2021
Украинские средства ПВО не в состоянии сбить беспилотники, которыми ведут разведку на Донбассе армии республик. Об этом в эфире интернет-канала «Скрыпин» заявил военный эксперт Тарас Чмут.

По его мнению, комплексы, имеющиеся на вооружении ВСУ, не достают до тех высот, на которых летают дроны ополчения ДНР и ЛНР.

«Главная проблема системы ПВО Сухопутных войск ЗРК «Оса» в том, что ее дальность, боевой радиус до 10-ти километров, а по высоте – до пяти километров. Соответственно, если «Орлан» летит на высоте 5500, то его видите, но попасть по нему вы не можете, потому что ракета не долетает. «Тунгуски», «Стрела-10», «Шилки», ПЗРК, очевидно, что вообще неэффективны.

Мы видим беспилотники, но выявить их для нас значительно легче, чем уничтожить. И даже, если мы делаем пуск, что относительно часто происходит сейчас, то это не является гарантией того, что старая ракета 80-х годов, долетит, попадет и штатно сработает. Потому что это все старое, ему минимум 30 лет», – заявил Чмут.

Напомним, поддерживающие ВСУ волонтеры и военные эксперты в последнее время все чаще пишут о том, что украинские военные неспособны сбивать беспилотники российского производства, которые появились в небе над Донбассом.

Так, бывший советник министра обороны Украины Юрий Бирюков в своем блоге отмечает, что буквально накануне позиции украинских войск были уничтожены точечными ударами после того, как в небе долго кружили «Орланы».

«Разнесли командно-связной пункт батальона одной из бригад. Артиллерийский удар из 122-мм и 152-мм орудий, несколько десятков прилетов. Разнесли КСП батальона. Предварительно, - пять раненных, двое травмированных, уничтожено 6 единиц техники.

И тут такой нюанс, – КСП бата находится на удалении 16-17 км от линии фронта. Стреляли издалека, стреляли очень издалека. И стреляли по нашим точно, – это вот по количеству потерь понятно. Такую стрельбу вести без постоянной корректировки ну никак. В воздухе были глаза. Нагло, спокойно, без помех. Долго», – констатирует Бирюков.

Вышеупомянутый военный эксперт Тарас Чмут в комментариях под его сообщением отмечает, что руководство ВСУ разрешает сбивать беспилотники, но имеющиеся средства противовоздушной обороны сделать это неспособны.

«Позволяют сбивать. Проблема не в разрешении, а в возможности сбить. ПВО Вооруженных сил старое, не модернизированное и в дефиците по ракетам», – сообщает он.

Помогающий боевикам АТО украинский волонтер Роман Доник в своем блоге косвенно соглашается с Чмутом.

«Шутка, что «ПВО похожи на волосы на лобке. Прикрывают, но не защищают», – больше не шутка. Это реальность. Несколько месяцев назад россияне проапгрейдили свои «Орлан-10». Судя по всему, камеру поставили получше и подняли потолок полета минимум на 500 метров. То есть, сейчас, это минимум 5500 метров над уровнем моря.

С тех пор «Орланы» массово висят над линией фронта. До этого военные сбили «Орлан» в 18-м году пуском ЗРК «Оса». Поэтому россияне побаивались наглеть и всячески маскировались, то под ОБСЕ, то еще под что-то. А вот уже два месяца безнаказанно практически висят над нашими позициями.

Проблема в том, что потолок у ракет «Осы» 5000 метров над уровнем моря. То есть за пару месяцев несколько пусков было, и они не смогли поразить беспилотники», - пишет Доник.

Между тем защитники ЛНР успешно сбили украинский ударный беспилотный летательный аппарат, который должен был атаковать две цели прямо в центре Луганска. Об этом стало известно благодаря тому, что электронные системы дрона не пострадали, и из них удалось извлечь соответствующую информацию.

Кроме этих сведений, ополченцам удалось получить данные обо всём маршруте полёта беспилотника, что дало им возможность выявить замаскированные позиции ВСУ, чтобы в дальнейшем успешно наносить удары по ним.

Довольно примечательно, что этот аппарат не получил каких-либо физических повреждений, что может указывать на то, что он был «подбит» одной из систем радиоэлектронного подавления, которые  активно используются силами ДНР и ЛНР. Однако каких-либо комментариев на этот счёт пока что нет.

Смотрите также: