Российский Су-30 загнобил истребитель США в небе над Сирией

13 сентября 2021
В социальных сетях появилось фото опасной встречи вооруженных истребителей Су-30СМ ВКС России и F/A-18E ВВС США в небе над Сирией. Это произошло в районе американской базы в провинции Хомс на востоке арабской республики недалеко от границы с Ираком и Иорданией.

Расстояние между боевыми самолётами было минимально, что представляет собой опасную ситуацию, учитывая скорости их полета. В конечном итоге российский летчик заставил своего американского коллегу срочно покинуть данный район воздушного пространства Сирии.

По всей вероятности, этот F/A-18E выполнял роль воздушного прикрытия в системе ПВО базы Эт-Танф, незаконно развернутой военными Соединенных Штатов на сирийской территории.

Следует отметить, что данный военный объект представляет невероятную ценность для Вашингтона, поскольку рядом с ним находится лагерь «беженцев» Эр-Рукбан, куда стекаются боевики со всего Большого Ближнего Востока, Африки, Азии и Европы.

Там они проходят подготовку и пополняют отряды джихадистов ИГИЛ, которые воюют с официальным Дамаском. Кроме американцев, в этой местности готовят боевиков инструкторы из Норвегии, Великобритании, Иордании и других стран.

Между тем, за последние несколько месяцев напряжённость в отношениях между Россией и США в Сирии значительно возросла. Так, российские военные, находящиеся в этой стране, получили законное право сбивать любые американские военные самолёты и атаковать военнослужащих США в случае появления такой необходимости либо даже без неё.

«Двустороннее соглашение между Вашингтоном и Москвой об уведомлении Соединенными Штатами сил Российской Федерации о готовящихся нападениях является неподписанным соглашением, основанным на доверии между двумя великими державами.

Может ли Россия сбить американский истребитель над Сирией? До тех пор, пока она принимает авиаудары США по Сирии как оправданную атаку на группировки боевиков, все в мире будут закрывать на это глаза.

Теперь к ответу, – да. Россия может сбить американский истребитель над Сирией. Имеет ли Москва законное право на это? Да! Сделает ли это Россия? Скорее всего, нет. Это может произойти в определённый период, но, скорее всего, будет результатом несчастного случая, а не преднамеренного действия», - сообщает издание Bulgarian Military.

Впрочем, Россия уже неоднократно демонстрировала готовность действовать радикально даже против превосходящих сил в Сирии. В частности, немногим более года назад истребитель-бомбардировщик Су-34 нанёс удар по группе турецких военных, в результате чего те понесли очень серьёзные потери как в живой силе, так и в технике.

Напомним, в начале прошлого месяца, после того, как Россия уничтожила значительные силы джихадистов, Москва и Анкара заключили новые договорённости по деэскалации ситуации в Сирии.

Однако вопреки существующим договорённостям, Турция продолжает прикрываться переправкой гуманитарной помощи в арабскую республику для снабжения своих наемников оружием и боеприпасами.

Так, информационное агентство «Русская весна» опубликовало кадры, сделанные на одном из складов, где можно увидеть, что гуманитарная помощь, доставленная в Сирию, не попала мирным гражданам, а напрямую была доставлена боевикам.

Более того, подконтрольные туркам группировки также получали от большое количество боеприпасов и вооружение, что свидетельствует о том, что Анкара не только не выполняет свои обязательства, но и может спровоцировать новую эскалацию напряжённости на северо-западе Сирии.

Специалисты не исключают, что в ближайшем времени США и Турция попытаются оказать давление на Москву и Дамаск, вынудив их открыть пограничные переходы на территории страны якобы для доставки гуманитарной помощи в регион.  Вместе с этим ожидается, что будет активно поставляться оружие и местным джихадистам.

«России следует занять жёсткую позицию по этому вопросу. Соединенные Штаты и Турция практически утратили контроль над Сирией и будут пытаться теперь его вернуть, - в том числе и через рост напряжённости на территории арабской республики», - отмечают аналитики ресурса Авиа про.

Смотрите также: