Боевые корабли ВМС Украины бросили на поддержку нового прорыва британского флота к Крыму

13 сентября 2021
Недавно прошедшие многонациональные учения НАТО и стран-партнёров Sea Breeze 2021 являются сигналом России о готовности блока действовать сообща, пишет военный обозреватель Антон Лавров.

Он обращает внимание, что в них принимал участие британский эсминец Defender, незадолго до этого демонстративно нарушивший установленную Россией морскую границу у Севастополя, и выдворять который пришлось с предупредительной стрельбой и показательным бомбометанием по курсу.

«Наземную часть провели в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, на Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский, в дельте реки Дунай, где отрабатывали стабилизацию кризисной ситуации, вызванной на территории Украины незаконными вооруженными формированиями при поддержке некоей соседней страны. Намек более чем прозрачный. Никто уже не скрывал, что цель таких маневров – не столько тренировка и подготовка украинских моряков, сколько отправка некоего сообщения России о мощи блока и его готовности действовать сообща», – отмечается в публикации.

При этом ее автор считает, что вопреки прогнозам учения не были открыто конфронтационными.

«Сам блок не готов бросить вызов России как единое целое. Его морская группировка не пошла бы вся вместе тестировать готовность нашей страны отстаивать свои границы. На такие акции готовы лишь немногие его страны на свой страх и риск», – пишет эксперт.

«Как и в предыдущие годы, Sea Breeze 2021 завершился мирно. Но совершенно нельзя исключать, что Великобритания или США пойдут на новые провокации у берегов Крыма. Причем, возможно, в этот раз к ним присоединится один или больше кораблей Украины. К такому варианту развития событий надо быть готовыми», – резюмирует Лавров.

Между тем в Киеве надеются, что Британия положит конец российскому доминированию в Черном море. Об этом местному интернет-изданию «Апостроф» заявил глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

«Великобритания – морская держава, у которой практически интересы по всему миру. Мы видим, что в последнее время британцы стали активнее действовать в Средиземноморском и Черном морях.

В Крыму британские ВМС провели успешный маневр, - подошли вплотную к полуострову, прощупали реакцию россиян и пошли дальше. С точки зрения международного права, действия командования эсминца было легальными, поскольку они шли по территориальным водам Украины на основании официального приглашению Киева.

Кремлю дали четкий сигнал, что их доминирование в Черном море может быть подвергнуто сомнению, если Лондон над этим начнет целенаправленно работать», – утверждает эксперт.

В свою очередь издание напоминает о стратегии развития ВМС Незалежной до 2035 года. Согласно ей планируется делать акцент на небольших кораблях и катерах, способных нести ракетное оружие, и для которых планируется построить две новые базы в районе Очакова и Бердянска.

«Британцы помогают нам развивать «москитный флот». Под новые катера, имеющие свои технические особенности, необходима соответствующая инфраструктура. У нас ранее таких моделей не было. Следовательно, необходимы новые базы. США помогали нам модернизировать базу около Очакова. Британцы могут ее расширить или построить рядом новую», – комментирует ситуацию киевский политолог Владимир Воля.

А тем временем экс-советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков сообщил, что британская компания отказалась продавать Украине комплектующие для десантно-штурмовых катеров «Кентавр».

«Тут и Rolls-Royce, которые должны были поставить водометы на корабли. Вот только они за пять дней до поставки отказались это делать, сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения. Удивительно, ведь для российских патрульных катеров «Раптор» водометы они легко поставляют. Страшно предположить, что это бизнес, — это ничего личного», — написал Бирюков на своей странице в Facebook.

По его словам, два уже построенных «Кентавра» не могут до сих пор принять на вооружение в течение нескольких лет из-за того, что командование не может подписать приказ о создании комиссии по приемке.

Смотрите также: