Русские противотанковые гранатометы погасили 128 вертолетов армии США

12 сентября 2021
В честь 60-летия официального принятия на вооружение противотанкового гранатомёта РПГ-7, власти Вьетнама решили раскрыть некоторые секретные материалы касательно данного вооружения.

Как оказалось, за период войны США в этой стране их ВВС потеряли 128 вертолётов из числа только тех машин, которое были сбиты с применением советских РПГ-7.

«О популярности этого ручного противотанкового гранатомёта свидетельствует тот факт, что с начала 1960-х годов было произведено более 9 миллионов единиц данного вооружения. Это самая популярная модель противотанкового оружия в мире, - она использовалась практически во всех крупных войнах и вооруженных конфликтах за последние 50 лет, включая войну в Сирии.

Во время войны во Вьетнаме Освободительная армия использовала РПГ-7 для поражения летательных аппаратов. Сбить удалось не менее 128 военных вертолетов, большинство из которых были американскими. Это можно рассматривать как подвиг нашей армии и людей в Войне Сопротивления США», - сообщает вьетнамское издание Soha.

На сегодняшний день ручные противотанковые гранатомёты РПГ-7 используются по всему миру. Причём, как показывает статистика, доверие вызывает именно вооружение советского, а затем российского производства, в то время как иностранные аналоги и копии не обеспечивают необходимой надёжности.

Напомним, РПГ-7 был принят на вооружение Советской армии в июне 1961 года. При его разработке использовались оправдавшие себя схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью, которые были заложены в РПГ-2.

Предшественник стоял на вооружении около 10 лет и не отличался особой меткостью, но сам принцип работы, позаимствованный, к слову, у немецкого «Панцерфауст», пригодился при разработке более совершенного РПГ-7.

Калибр РПГ-7 — 40 мм, при весе в 6,3 кг и длине в 950 мм. Вес гранаты составляет от 2,5 до 4 килограмм, в заплечной укладке их помещается 2−3 штуки — солдаты неохотно идут на должность гранатометчика именно по причине веса вооружения, предпочитая более легкий автомат.

Однако на полигоне, а уж тем более в реальном бою они становятся «королями-громовержцами» — РПГ-7 успешно поражает бронированные цели с дальностью прямого выстрела в 330 метром, а его прицельная дальность составляет до 700 метров.

Одна мотострелковая рота, на вооружении которой стоят РПГ-7, а это 12 «стволов», способна в обороне остановить превосходящие силы противника, атакующие при поддержке танков.

Сам выстрел гранатомета делится на три части: головную, обеспечивающую непосредственное поражение цели, реактивный двигатель, который разгоняет гранату на траектории полета, и пороховой заряд, выталкивающий ее из трубы.

Если первые реактивные гранаты были исключительно кумулятивными и предназначались для поражения танков, то в последующем линейка выстрелов для РПГ-7 расширилась тандемно-кумулятивными, термобарическими, зажигательными и осколочно-фугасными гранатами.

В зависимости от меняющейся обстановки на поле боя, стрелок-гранатометчик может менять тип применяемого боеприпаса и вести огонь как по бронированной технике, так и по живой силе противника.

Основной «недостаток» РПГ-7, как и в прочих безоткатных гранатометах, - это необходимость свободной зоны со стороны выхлопного сопла. Реактивная струя при выстреле поразит сослуживцев, находящихся в тылу стреляющего, а стена здания или даже дерево, земляной бруствер, опрокинет уже самого гранатометчика.

Известны видеокадры, когда за спиной стрелка оказался боевик ИГИЛ в Сирии, решивший сделать селфи в боевой обстановке, буквально улетел на десяток метров после выстрела.

Не случайно в российской армии гранатометный расчёт состоит из двух человек, где второй номер — подносчик боеприпасов, отвечает ещё и за безопасность в зоне поражения порохового выхлопа, достигающего 30 метров.

Впрочем, это легко компенсируется обученностью и дисциплинированностью расчёта, а также такими качествами РПГ-7, как надежность, простота применения, дешевизна в изготовлении и отсутствие отдачи при выстреле.

Смотрите также: