Масштабная ликвидация российскими ВКС турецких сил в Сирии заставила Эрдогана срочно захотеть мира

02 августа 2021
За последние несколько недель боевая авиация ВКС России уничтожила значительное число главарей турецких джихадистов, заставив даже силы местных группировок покинуть некоторые свои позиции.

На фоне этого, Анкара потребовала заключения нового соглашения о стабилизации обстановки в регионе, проведя, как утверждается, секретные переговоры с Москвой.

Однако, по данным «Телеграм»-сообщества «Милитарист», как долго продержится новое соглашение о перемирии в сирийской провинции Идлиб, – никому не известно.

«Сирийские источники сообщают, что Россия и Турция подписали новое соглашение о прекращении огня в Идлибе, которое уже вступило в силу», - сказано в опубликованном материале.

Примечательным является тот факт, что данное соглашение было заключено на фоне появления в Сирии дальних бомбардировщиков Ту-22М3, истребителей МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и вывода в Средиземное море боевых кораблей и подводных лодок ВМФ России.

Именно они, скорее всего, могли нанести столь масштабные удары по силам боевиков, ликвидировав несколько тысяч протурецких джихадистов. Что, собственно, говоря, и подвигло президента Реджепа Тайипа Эрдогана срочно захотеть мир, - хотя еще совсем недавно его планы были совсем иными.

Так, ранее Анкара нарушила заключенные с Москвой договорённости и нанесла по силам сирийской армии множественные ракетно-артиллерийские удары, которым  подверглась вся линия фронта на территории провинции Идлиб. Причём, по данным турецких военных, удары являлись ответом на обстрел их военного поста, хотя ни одного факта они так и не предоставили.

Согласно данным, представленным местными источниками, турецкая артиллерия при поддержке джихадистских группировок нанесла мощные удары по правительственным войскам на обширном участке фронта от Хан-Шейхуна до Серакиба. Известно о том, что хотя несколько позиций действительно серьёзно пострадали, однако, сирийская армия не пошла на ответную эскалацию.

Примечательным является тот факт, что сирийские военные действительно обстреливают фортификационные укрепления, возводимые турецкими военными,  - но только тогда,  когда их занимают поддерживаемые Анкарой джихадисты.

При этом эксперты не исключают, что удары турецких сил были ответом на предыдущие масштабные бомбардировки позиций боевиков авиацией ВКС России.

Однако они прогнозировали, что в том случае,  если Анкара продолжит нагнетать ситуацию, очевидно, что в конфликт вновь потребуется вмешаться Москве. А перед этим, вполне вероятно, последует мощная атака на позиции, контролируемые незаконными вооружёнными формированиями, в результате которой боевики практически наверняка потеряют контроль ещё над несколькими сотнями квадратных километров территории. И, как показали последовавшие вскоре события, этот прогноз уже начал сбываться.

Между тем, вскоре после массированных ударов российских ВКС, действующая в Сирии группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» потребовала от находящихся в зоне ее действия чеченских моджахедов покинуть территорию страны.

Требование, прежде всего, касается одного из главарей чеченских отрядов Муслима Шишани и его боевиков. По мнению одного из сторонников сирийских джихадистов по кличке «Военный тренер», чеченцев заставляют покинуть Сирию, так как не хотят, чтобы «джамаат Муслима стал местом сбора кавказских мухаджиров, не примкнувших к «Хайят Тахрир аш-Шам».

Муслим Шишани, получивший кличку «Викинг» за голубые глаза и рыжую бороду, был активным участником двух войн в Чечне и сражался против федеральных сил РФ. После возвращения Чечни к мирной жизни Шишани подался в бега. Объявился он лишь в 2012 году в Сирии, возглавив отряд «Солдаты Сирии», который включал в себя около 250 человек. По сообщениям перебежчиков, Муслим Шишани контролируется спецслужбами Турции.

Напомним, недавно российские военные уничтожили в Идлибе автомобиль, в котором находились главари «Хайят Тахрир аш-Шам». Их местонахождение удалось узнать благодаря новым разведывательным техническим средствам, которые проходят сейчас боевое тестирование в арабской республике.

Смотрите также: