Российские военные ударили по фрегату НАТО комплексами РЭБ при попытке прорыва к Керченскому проливу

02 августа 2021
Как отмечают эксперты, в последнее время выросло число западных стран, которые считают отдельные действия российских военнослужащих «небезопасными и непрофессиональными».

Если ранее подобные трактовки излагали главным образом в американском командовании, то теперь поддержать своего «главного партнёра» решили в Амстердаме.

Так, на официальном сайте нидерландского военного ведомства появилось заявление о том, что пилоты российских истребителей якобы создали «небезопасную ситуацию» в небе над Чёрным морем.

По мнению голландской стороны, «небезопасным» следует считать подлёт российских средств боевой авиации к фрегату Evertsen военно-морских сил королевства.

В частности в заявлении пресс-секретариата Минобороны Нидерландов указывается, что российские самолёты многократно подлетали к фрегату, находясь при этом «на малой высоте».

«Самолёты пролетели низко и близко, выполняя имитацию атаки на фрегат Evertsen. Истребители были вооружены бомбами и ракетами класса «воздух-поверхность». После нескольких часов такого запугивания произошли перебои с электронным оборудованием Эвертсена. Эти действия были небезопасными.

Действия России нарушили право на свободное пользование международным морем. Кроме того, они идут вразрез с взаимными соглашениями, изложенными в договоре INCSEA. Соглашение должно предотвращать небезопасные ситуации на море», - говорится в заявлении.

В свою очередь в российском Минобороны рассказали, что находившийся в нейтральных водах Evertsen изменил курс и начал движение к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границы, в воздух поднялись истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, после чего фрегат сразу изменил курс.

В этой связи специалисты предполагают, что российская боевая авиация, защищая территориальные воды РФ и противодействуя провокациям со стороны сил НАТО, действительно могла применить средства РЭБ.

Так, например, это было сделано весной 2014 года, когда все тот же Су-24 с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины»  отключил систему управления американского эсминца «Дональд Кук».

Что же касается инцидента с фрегатом Evertsen, который произошел на следующий день после вторжения британского эсминца Defender в морские воды РФ вблизи Крыма, то читатели китайского сайта «Гуаньча» предположили, что голландцам тоже захотелось кусочка чужой славы, однако их нервы оказались слабее.

"После Брексита Нидерланды взяли на себя роль главного хулигана Европы", — написал один из них.

Некоторые пользователи предложили показать в других странах видео с обстрелом эсминца Defender, тогда желающих нарушить границу, по их мнению, может стать меньше. Другие же высказали мнение, что появление кораблей НАТО в Черном море и попытки потрясти мускулами в этом регионе — это признание собственного бессилия против того очевидного факта, что действительно Крым принадлежит России, способной при необходимости жестко защитить свои интересы.

Упоминания о том, что после псевдоналета на фрегате отключилась электроника, вызвали в Сети вал иронических замечаний. Одно из них дословно звучало так:

"Если все так, то электронное оборудование вашего корабля сразу же отключилось на несколько часов после того, как самолеты вас "запугали"? С таким уровнем технологий вы еще осмеливаетесь подходить к границам других стран?".

Комментарии сочувствующих Нидерландам издание не представило, поскольку, вполне возможно, их и не было. Но зато нашлись те читатели, которые указали голландцам на абсурдность их заявлений, потому что если вы устраиваете провокацию у чужих дверей, то наивно жаловаться на несправедливость.

И, наконец, в ход пошла чисто восточная философия. Если вы считаете возможным свободно плавать в открытом море, то что плохого в том, что другие считают возможным свободно летать в открытом небе?

Но имели место и радикальные "рецепты", авторы которых высказали такое мнение, что нужно было сбросить пару бомб, и тогда это "сборище шутов", которые могут думать, что способны запугать одно из сильнейших ядерных государств в мире, тут же бы разбежалось.

Смотрите также: