Против наступления российских танков из Крыма ВСУ выкатили раритетные орудия

03 августа 2021
На Украине продолжается обсуждение «вероятных направлений российского наступления». Эта тема перманентно возникает в качестве одной из основных в соседней стране.

Ранее в СБУ представляли карту, на которой были изображены как минимум «пять направлений российских атак». Среди них – со стороны Крыма в сторону Николаевской и Херсонской областей.

И вот теперь в украинской прессе эта тема поднята вновь. В частности обозреватель Тарас Хортица представил материал, в которой заявлено, как Украина будет «останавливать российские танки, которые пойдут из Крыма».

По его словам, ВСУ уже заждались современных противотанковых ракетных комплексов «Барьер-С». Это последняя модернизация украинских ПТРК «Барьер», которые были разработаны в Государственном конструкторском бюро «Луч» и еще 16 лет назад впервые представлены на международной выставке.

Теперь же в Киеве считают, что именно комплексы «Барьер-С» «смогут остановить российские танки». При этом автор сетует на то, что на учения противотанковых расчётов ВСУ у границ Крыма выводилась такая техника как «Рапиры», - 100-мм противотанковые пушки советской разработки 60-х годов прошлого века.

По сценарию учений, бойцы артиллерийского подразделения ВСУ должны были выдвинуться на противотанковые рубежи, занять огневые позиции и начать поражение техники и живой силы противника. Кого подразумевают под противником, вполне очевидно.

При этом экспертами отмечено, что используются «Рапиры» по той причине, что в войсках до сих пор нет противотанковых ракетных комплексов «Барьер-С», которые способны поражать цели на дистанции до 7 км.

«Барьер-С» должны поставляться на вооружении «ещё вчера», но они всё ещё проходят заводские испытания. А пока этих ПТРК нет, останавливать российские танки из Крыма украинские военные планируют раритетными «Рапирами».

Между тем генерал СБУ Василий Вовк полагает, что многие украинцы неверно представляют себе войну со своим восточным соседом, если она вдруг случится. По его мнению им следует понимать, что НАТО в войне Украины с Россией не поможет.

Генерал-майор Вовк считается на Украине экспертом по вопросам безопасности. Главной темой интервью с ним на телеканале «НАШ» было присутствие большого количества российских войск вблизи украинских границ.

По словам высокопоставленного военного, хотя такая ситуация представляет серьезную опасность для его страны, однако как бы она ни сложилась в дальнейшем, в любом случае Киеву не стоит рассчитывать на военную поддержку со стороны Североатлантического альянса.

И даже проведение совместных с США и другими странами Запада масштабных учений Sea Breeze с участием украинских военных не стоит считать сигналом к тому, что к Киеву в Вашингтоне относятся как к равноправному партнеру.

«Просто Украину в очередной раз отказались принимать в альянс, а чтобы «подсластить горькую пилюлю», пригласили на совместные маневры. Лучше бы они действительно дали четкий ответ относительно НАТО и, возможно, нам тогда не нужны были бы эти учения», - уверен Вовк.

В свою очередь американский журнал The National Interest пишет, что Россия, стянув к границе с Украиной, стотысячную войсковую группировку, проверила мировую реакцию на возможность захвата территории этой страны.

И несмотря на то, что в Москве заявили об отводе частей и соединений армии, угроза вторжения остается вполне реальной, поскольку было отведено не более 5% от находящихся в данном регионе войск.

При этом автор признаёт, что Украина в одиночку вряд ли выстоит против российской армии даже несмотря на значительное усиление своих вооруженных сил благодаря военной помощи стран Запада и поставок вооружения.

Дело в том, что в случае начала военных действий хорошо подготовленная современная армия Украины столкнется с еще более сильной и лучше подготовленной армией России.

По мнению обозревателя издания, Украина не сможет победить Россию в военном отношении, но может нанести ей значительный ущерб, заставляя платить высокую цену. Правда плата самой Украины в таком случае все равно окажется несоизмеримо больше.

Смотрите также: