Российский БТР снова жестко протаранил американский бронеавтомобиль в Сирии

02 августа 2021
После того, как около года назад российские военные протаранили американский бронеавтомобиль в одном из районов Сирии, в результате чего пострадали четверо военнослужащих США, их вооруженные силы не стали идти на эскалацию напряжённости. 

Так в распоряжении информационно-новостного агентства Avia.pro оказались уникальные кадры, на которых можно увидеть, как российский бронетранспортёр БТР-82А вновь остановил тараном американский бронеавтомобиль в северо-восточной части арабской республики.

На видео, опубликованных «Телеграм»-сообществом Reverse side of the medal, можно увидеть краткий момент тарана бронетехники США. Несмотря на отсутствие каких-либо комментариев, по всей видимости бронеавтомобиль был протаранен после того, как американская военная колонна попыталась незаконно проникнуть на подконтрольную сирийским и российским войскам территорию без какого-либо уведомления.

Судя по представленным видеоматериалам, серьёзного ущерба ни российской, ни американской технике не причинено, – вероятно, российский БТР-82А лишь прижал американцев, пытавшихся проехать дальше. В каком именно районе Сирии произошёл данный инцидент, не сообщается. При этом в Минобороны РФ и Пентагоне никак не прокомментировали данное событие.

Между тем военные аналитики издания Military Watch считают, что Россия провернула крайне любопытный маневр с развертыванием истребителей МиГ-31К на авиабазе Хмеймим, которые появились там сразу после бомбардировщиков Ту-22М.

По мнению американских экспертов, с их помощью она сможет надавить на самое слабое место НАТО, поскольку эти самолеты прекрасно подходят для решения возложенных на них задач.

«Сирия ранее проявляла интерес к приобретению МиГ-31, которые ценятся за непревзойденную скорость, дальность поражения, а также за очень высокую степень ситуационной осведомленности, обеспечиваемую их радарами "Заслон-М"», — отмечают авторы издания.

Глубоко модернизированные истребители МиГ-31К поступили на вооружение российской армии в 2018 году. Эти машины наряду с бомбардировщиками Ту-22М могут использовать новейшие гиперзвуковые ракеты Х-47М2 «Кинжал», у которых за пределами России нет конкурентов.

Данные ракеты отличаются хорошей точностью, скоростью 10 Махов и дальностью полета 2000 км, и высоко котируются за умение поражать как военные корабли, так и наземные цели. Они могут применяться и с обычными, и с ядерными боеголовками.

Первоначально на авиабазе Хмеймим были развернуты преимущественно небольшие ударные штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24.

Позже авиационная группировка была усилена машинами, предназначенными для обеспечения превосходства в воздухе, истребителями Су-27СМ3 (а затем – Су-35).

В последнее же время там происходит развертывание боевых платформ дальнего радиуса действия, которые позволяют российским военным проводить операции в Восточном Средиземноморье, — наиболее уязвимом фланге НАТО.

«Россия развернула дальнобойные системы вооружения, которые дают ей возможность наносить удары по целям по всей Европе с более уязвимого южного фланга Альянса. Большая выносливость и дальность поражения Ту-22М и МиГ-31 (двух самых тяжелых боевых самолетов, когда-либо использовавшихся в Хмеймиме) делают их идеальными средствами для решения подобных задач», — констатировали обозреватели Military Watch.

Размещение МиГ-31К в Сирии последовало сразу за развертыванием совместной британско-американской авианосной ударной группы в Восточном Средиземноморье. И происходит все это на фоне всплеска напряженности между Москвой и Лондоном после известной провокации с участием ракетного эсминца Defender у побережья Крыма.

В официальном заявлении российского Минобороны говорилось, что самолеты приступили к выполнению задач по освоению воздушного пространства региона. По мнению обозревателей издания, это указывает на то, что они будут решать большой спектр задач.

«В перспективе сирийцы познакомятся с этими самолетами, которые в будущем могут быть выбраны Сирией для замены своих стареющих МиГ-25», — резюмировали американские журналисты.

Смотрите также: