Британские истребители F-35 попытались напугать и атаковать военные корабли Черноморского флота

22 июля 2021
В международном воздушном пространстве недалеко от территориальных вод Румынии были замечены британские истребители F-35, которые могли отрабатывать нанесение ударов по военным кораблям Черноморского флота, осуществлявшим сопровождение британского и нидерландского кораблей из состава авианосной ударной группы НАТО.

На сегодняшний день это первый инцидент, когда Королевские ВВС используют свои F-35 против российского флота, - пусть даже имитируя атаку.

Согласно представленным данным, боевые корабли ЧФ, сопровождавшие нидерландский фрегат «Эвертон», как раз находились в районе полётов британских самолетов-«невидимок».

Реальной угрозы, по всей видимости, не было, так как российские системы противовоздушной обороны сопровождали F-35. К тому же, средств ПВО, находящихся на вооружении кораблей Черноморского флота, вполне достаточно не только для того, чтобы отбить атаку, но и успешно поразить источники возникшей угрозы.

Между тем, в последнее время российские ВКС начали радикально действовать против истребителей F-35, активно испытывая их возможности и отрабатывая уничтожение этих боевых самолётов пятого поколения.

Так недавно российские истребители отработали перехват пары «невидимок» ВВС Италии в небе над Балтийским морем, о чём свидетельствуют соответствующие фото- и видеоматериалы.

Известно о том, что два стратегических бомбардировщика Ту-160 выполняли плановый полёт над Балтийским морем, когда на их перехват были подняты F-35. Тем не менее, «Белых лебедей» прикрывали истребители Су-27 и Су-35, что стало неожиданностью для итальянских пилотов.

Это уже третий случай за месяц, когда российские истребители перехватывают F-35. По оценкам аналитиков, российские военные активно тестируют на них свои боевые самолёты.

«Первый случай произошёл ещё в небе над Сирией, когда Россия подняла истребитель Су-35, который незаметно приблизился к американскому F-35. Позднее российские Су-30СМ дважды перехватывали истребители F-35, а теперь против истребителей пятого поколения ВКС РФ выставили Су-27. Такие тренировки вполне позволяют российским военным выявить слабые места истребителей F-35», - подчёркивают эксперты.

Напомним, ранее китайское издание Baijiahao сообщило о том, что рядом с авиабазой Хмеймим на территории Сирии были перехвачены два американских истребителя пятого поколения F-35.

По представленным данным, они попытались нарушить воздушное пространство арабской республики, однако были оперативно перехвачены истребителями ВКС России.

Как отмечают аналитики, первоначальное предположение, что появившиеся рядом с Хмеймимом F-35 были подняты с палубы британского авианосца Queen Elizabeth, не соответствует действительности, так как в это время он находился далеко за пределами дальности полёта подобных истребителей.

Наиболее вероятной является версия того, что речь идёт об израильских истребителях F-35, которые могли проверять готовность прорыва через воздушное пространство, контролируемое российскими средствами противовоздушной обороны и авиации ВКС, а также будут ли сирийские ЗРК С-300 реагировать на появление стелсов.

Дело в том, что на фоне появления в Средиземном море авианосца Queen Elizabeth Британия пригрозила нанесением новых ударов по территории Сирии.

Хотя в заявлении британских военных сказано, что ударам будут подвергаться районы с боевиками «Исламского государства», специалисты полагают, что их F-35 отработают также и нанесение ударов по позициям сирийских и иранских военных, на фоне чего Дамаск и пообещал Лондону задействовать свои зенитно-ракетные комплексы С-300.

И хотя в НАТО уверены, что эти комплексы не способны обнаруживать и тем более поражать истребители пятого поколения, ранее стало известно, что российские ЗРК С-300 вполне успешно обнаружили истребители F-35 ВВС Италии в небе над Балтийским морем.

Так что для Великобритании эти комплексы могут стать довольно большим сюрпризом, - тем более, сирийские С-300 работают совместно с российскими С-400, которые обладают более широкими возможностями в борьбе со стелс-целями.

Смотрите также: