Российские спецслужбы оставили ВСУ без миллиона тонн боеприпасов

22 июля 2021
Президент России Владимир Путин всерьез готовится к войне с Европой, и Украина станет первой на его пути. Об этом в интервью YouTube-канала Ukrlife заявил доктор политических наук, украинский профессор, автор более сотни научных работ в области конфликтов, а также внешней и военной политики, капитан 1 ранга запаса 67-летний Григорий Перепелица.

Эксперт отметил, что ВСУ сейчас «воевать нечем», поскольку у них нет достаточного количества крупнокалиберных боеприпасов. Он объяснил, что за последние годы многие украинские арсеналы были уничтожены спецслужбами РФ. Более того, россияне «подчистили» склады боеприпасов в Болгарии и Чехии.

«При Порошенко взорвали пять стратегических арсеналов – больше миллиона тонн. И удивительным образом подорвали те арсеналы, на которых хранились ракеты и 152-мм снаряды для гаубиц – основная военная сила и мощность осуществляется именно этим калибром для поддержки сухопутных войск, обороны и наступления. А у нас их нет», – рассказал эксперт.

Перепелица уверен, что Москва заблаговременно предусмотрела развитие событий и вовремя «подсуетилась». Теперь Киеву негде взять нужные боеприпасы.

«А у нас хоть один патронный завод за семь лет войны построили? Нет»,– задается вопросом и констатирует он.

Эксперт считает, что Россия приняла «концепцию деэскалации» против НАТО, представляющую собой нанесение кратковременного, но крайне мощного удара.

«Согласно этой концепции, за 2-3 дня Вооруженные силы РФ разгромят «восточный фланг» Альянса, с его символичными войсками, и за 7 дней захватят Польшу. Таким образом, Кремль поставит Белому дому ультиматум по пересмотру сложившегося мирового порядка. Вашингтон будет вынужден согласиться с требованиями Москвы, так как на переброску войск из США нужно несколько месяцев. После этого НАТО перестанет существовать», - делает вывод украинский эксперт.

В свою очередь бывший замсекретаря Совбеза Украины, экс-заместитель командующего силами спецопераций ВСУ Сергей Кривонос в интервью журналу «Український тиждень» заявил, что на Украине хотят создать войска территориальной обороны, которые будут наделены функциями поддержания полицейского режима.

Он призывает создавать территориальную оборону не из регулярных частей.

«Дело в том, что сейчас ВСУ и так истощены длительным противостоянием с РФ, и просто нет возможности «забирать» из них какое-то количество людей для создания территориальной обороны», – говорит Кривонос.

По его словам, территориальной обороны должно входить поддержание порядка на подконтрольных Киеву территориях.

«Это охрана объектов государственного уровня, местного уровня и критической инфраструктуры, при необходимости поддержания полицейского режима», – считает отставной генерал.

Он говорит, что на Украине более 750 объектов критической инфраструктуры, выведение из строя которых может принести большие проблемы.

«Кто их будет защищать? Армия будет воевать, Нацгвардии недостаточно. Только мы сами можем себя защитить. Приведу несколько примеров. Есть белорусско-украинская граница – 1086 км, о которой мы четко понимаем, что это граница с союзниками России в борьбе против нас. Через эту границу из Белоруссии на территорию Украины могут быть выведены до 200 групп спецназовцев. Кто им будет противостоять, пока армия на войне?», – заботится обороноспособностью Незалежной Кривонос.

Между тем бывший посол США на Украине Джон Хербст уверен, что Украине не стоит рассчитывать ни на какое реальное сближение с НАТО.

По его словам, глупо было ожидать, что на недавнем саммите Украина или Грузия станут ближе к членству в Альянсе, так как этот вопрос был решен еще на Бухарестском саммите в 2008-м, когда Германия и Франция высказались против предоставления  плана действий по членству в блоке.

«Политика НАТО по этому вопросу определилась еще 13 лет тому назад, и пока оно не готово работать над конкретными шагами в эту сторону, даже над ПДЧ.

Поэтому нереалистично ожидать такого шага на этой встрече, этого и не произошло. На мой взгляд, президент Зеленский ошибся, когда он говорил об этом», – заявил Хербст.

Смотрите также: