Украинские ВМС бросили против России в битву за Крым свой москитный флот

22 июля 2021
На данный момент залогом успеха ВСУ в случае полномасштабного военного столкновения с Вооруженными силами России якобы может стать согласованное взаимодействие Воздушных сил и «москитного флота» ВМС Украины.

Ранее о необходимости развития последнего заявляли чиновники Украины. Эти инициативы поддерживаются и отдельными экспертами. В частности, такое мнение высказал в своей статье обозреватель украинского издания Defense Express Иван Киричевский.

По его словам, если все планы украинских властей по развитию Военно-морского флота до 2035 года будут выполнены, то к этому времени он сможет противостоять Черноморскому флоту РФ. А далее силами своего «москитного флота» Украина может победить ЧФ в ходе «битвы за Крым».

Автор считает, что вступление ВМС Незалежной в борьбу с российским Военно-морским флотом на море не станет катастрофой для его страны, «как можно было бы подумать, не погрузившись в тему».

В качестве иллюстрации к своим словам он приводит в пример действия ВМС Ирана, которые также использовали свой «москитный флот» против Вооруженных сил Ирака в 1980 году. Тогда Тегеран практически в одном бою уничтожил около 80-ти процентов иракских ВМС.

Между тем мнение представителя прессы Украины не совпадает с точкой зрения главы генштаба ВСУ Руслана Хомчака, назвавшего в прошлом году «москитный флот» Украины катерами-камикадзе с билетом в один конец.

Также украинский журналист обвиняет Москву в том, что сегодня она старается обострить ситуацию в Черноморском регионе методами «гибридной войны».

Напомним, Министерство обороны Украины недавно сообщило о проведения учений своих ВМС в Чёрном море. В частности, в материалах оборонного ведомства речь идёт о тактических учениях корабельных десантных групп.

«В учениях задействован дивизион надводных кораблей, морская авиация, а также подразделения морской пехоты, - говорится в сообщении.

В Киеве считают, что эти учения стали для его военно-морских сил «особенными». При этом, их «особенность» связана с первым применением на Украине натовских надувных мишеней Killer Tomatoes.

Подобные мишени часто используются во время учений ВМС США. Они имеют красный или оранжевый цвет и имитируют ту или иную надводную цель.

«Такое применение отвечает стандартам НАТО», - настаивают украинские военные.

По словам капитана 1-го ранга ВМС Юрия Федаша, в ходе этих маневров решались задачи противокатерной обороны корабельной десантной группы.

«Боевые расчёты морской пехоты продемонстрировали хороший огневой показатель. Также применялась штурмовая авиация Воздушных сил ВСУ в эпизоде, получившем название «Бой за высадку», - рассказал он.

В сообщениях украинского военного ведомства также говорится о том, что эти учения проводились в несколько этапов. Особо отмечается организация маневрирования, которое велось при использовании сигналов системы переноса сообщений Message Transfer Part на английском языке. В Минобороны Украины указали на то, что такая система активно используется странами НАТО.

Кроме того, источники одесского издания «Думская» сообщают, что Киев скоро закупит у Британии два противоминных корабля типа Sandown,.

Как сообщает издание, эти суда были построены в начале 1990-х годов. В составе Королевского флота находились 15 тральщиков данного типа, при этом в 2000-х по три корабля передали Эстонии и Саудовской Аравии.

Тральщики типа Sandown имеют длину 53 метра, они оснащены двумя дизельными двигателями и электродвигателем для бесшумного хода с максимальной скоростью 13 узлов, а также вооружены 30-миллиметровой пушкой и несколькими пулеметами.

Единственным их назначением является поиск и уничтожение морских мин с помощью дистанционно управляемых поисковых аппаратов. При этом они не имеют приспособлений для траления мин.

Кроме того. Лондон пообещал Киеву опять же бэушные ракетные катера Super Vita, вооруженные ракетными комплекса RIM-116 и скорострельными артустановками.

Ранее Украина по программе военной помощи получила от США два списанных катера Береговой охраны типа Island, 70 резиновых лодок Zodiac и десять катеров Willard.

Смотрите также: