Мощный удар из глубины повредил и чуть не отправил на дно новейший атомный авианосец США

21 июля 2021
Недавно введённый в эксплуатацию новейший американский авианосец USS Gerald R. Ford едва не потопили мощным взрывом во время проведения испытаний на «стрессоустойчивость», поскольку произведенный в рамках проводимых испытаний подводный взрыв оказался слишком мощным.

На представленной фотографии можно увидеть, что высота взрыва оказалась значительно больше высоты самого авианосца, находившегося на расстоянии 350 метров от него. И хотя тест не был направлен на то, чтобы проверить способность «Форда» выдержать мощный удар взрывной волны, в случае реального попадания боеприпаса такой мощности он оказался бы гарантированно уничтожен.

Специалисты отмечают, что столь мощный взрыв действительно мог повредить корпус корабля, так как он производился из подводного положения.

«Мощный гидравлический удар вполне мог повредить авианосец. Без таких испытаний не проводится ни один тест авианосцев, так как они позволяют выявить, насколько стабильно он будет себя вести в случае атаки противника.

Однако, в этот раз американские специалисты вполне могли "переборщить" и не учесть ряд факторов, в том числе и всестороннюю направленность взрыва, производимого в воде», - отмечают аналитики ресурса Авиа про.

И ходя взрыв рядом с новейшим американским авианосцем был произведён еще в прошлом месяце, командование ВМС США до сих пор пока что не сделало никаких заявлений на этот счёт, - хотя, как правило, подобные отчёты публикуются практически сразу же. Что, собственно говоря, и вызвало некоторую озабоченность у специалистов.

Также они обращают внимание на то, что на фотоснимках видно, что во время испытаний на палубе «Форда» не было авиации, и поэтому непонятно, что на самом деле будет с ним в случае реальной угрозы.

Напомним, ранее из-за многочисленных недочетов, выявленных в ходе его опытной эксплуатации, был отстранен ряд ведущих специалистов.

Между тем, в апреле и мае текущего года Военно-морские силы США и Китая отправили авианосные группы в Южно-Китайское море. В результате этих маневров сложилась чрезвычайно опасная ситуация. Об этом сообщает издание Forbes.

«В течение целого месяца в одном из самых нестабильных регионов мира происходила крупнейшая концентрация конкурирующих военно-воздушных и морских сил», — отмечают авторы статьи.

Все началось с того, что авианосец ВМС Китая «Ляонин» вместе со своим эскортом прошел через пролив Мияко в сторону Филиппинского моря. Эти воды к востоку от Тайваня имеют огромное стратегическое значение для Китая.

Некоторое время спустя китайская авианосная группа направилась в Южно-Китайское море, куда в тот же день с противоположного направления зашел авианосец ВМС США «Теодор Рузвельт». В результате возникла крайне напряженная ситуация, так как гигантские авианесущие корабли КНР и Соединенных Штатов шли встречными курсами друг на друга.

«Два авианосца некоторое время плыли бок о бок, объединив свои самолеты и эскорт в одно из самых мощных военно-морских формирований, появившихся где-либо за десятилетия», — констатировали американские аналитики.

Корабли двух конкурирующих держав проплыли на расстоянии короткого удара друг от друга. Примерно в то же время филиппинские военно-воздушные силы, военно-морской флот, береговая охрана и силы охраны рыболовства устремились к близлежащим к острову Палаван водам.

Таким образом, сложилась уникальная ситуация, когда в одном регионе скопилось огромное количество военных кораблей. По оценкам аналитиков Forbes, в военное время все это привело бы к грандиозному столкновению.

«Три флота не столкнулись, но в военное время они наверняка бы так и поступили — в Южно-Китайском море или севернее, в Филиппинском море», — сообщили эксперты из США.

При этом американские аналитики добавили, что в тот момент в регионе присутствовали не только крупные корабельные группировки. Дело в том, что ВВС США перебросили на остров Гуам (главный тихоокеанский форпост Соединенных Штатов) четыре бомбардировщика B-52, каждый из которых способен сбрасывать десятки крылатых ракет по кораблям или наземным войскам противника.

Смотрите также: