Мощная российская противоракета поразила космический истребитель США

21 июля 2021
На фоне залпового пуска ракет «Булава» с борта подлодки «Владимир Мономах» и поражения гиперзвуковой ракетой «Циркон» береговой цели на расстоянии 350 км новости об очередных успешных испытаниях на полигоне Сары-Шаган в Казахстане новой ракеты российской системы противоракетной обороны постоянно оказываются затерянными в медиа-пространстве, пишет издание «Свободная пресса».

Между тем, несмотря на то, что Минобороны РФ не раскрывает подробностей проведенных испытаний, с большой вероятностью можно утверждать, что испытания проходит новая противоракета 53Т6М нового производства, являющаяся противоракетой ближнего эшелона новой системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-235, которая  должна заменить стоящие на вооружении противоракеты системы А-135.

Эта противоракета представляет собой глубокую модернизацию своей предшественницы 53Т6М (Gazelle по натовской классификации).

И даже если в ближайшей перспективе официально озвучат ее тактико-технические характеристики, вряд ли это будет более подробная информация, чем заявление главкома ВКС Сергея Суровикина о том, что «возможности огневых средств системы по обороне столицы нашей Родины и Московского промышленного района планируется увеличить в два раза».

Наверняка, речь идет, как о количественной составляющей, так и качественной. В этой связи высказываются самые разные предположения, - в том числе и такие, что дальность поражения новой версии 53Т6М превысит 100 км, а высота перехвата позволит сбивать объекты в ближнем и среднем космосе.

Если это так, то Gazelle 2.0 должна уничтожать, как гиперзвуковые ракеты, так и межконтинентальные баллистические ракеты (сокращено МБР).

Такой разброс целей, безусловно, усложняет конструкцию. Достаточно сказать, что новой противоракете придется выдерживать запредельные перегрузки, на порядок больше, чем, к примеру, противоракеты в С-400.

Называются даже цифры 300g, что означает, что вес (не масса) ракеты в траектории ускорения может быть в 300 раз больше веса в состоянии покоя. Опять-таки, такие предположения делают военные эксперты, знакомые с особенностью с этой проблематикой.

В свою очередь военная разведка США, считает, что новая российская противоракета является частью проекта «Нудоль» и, наряду с ЗРК С-500, входит в комплекс кинетических перехватчиков нового поколения.

Главная опасность для американцев заключается даже не в том, что Gazelle 2.0 нацелена на баллистические и гиперзвуковые ракеты. Они предполагают, что ракета 53Т6М с новым двигателем или вообще ее полностью новая версия ориентирована в первую очередь для уничтожения челноков Boeing X-37, которых еще называют космическими истребителями, а также других звездно-полосатых спутников.

 «Мы считаем, что, если в будущем возникнет конфликт с участием России или Китая, любая из этих стран оправдает нападения на спутники США, поскольку это необходимо им для компенсации любого предполагаемого военного преимущества Соединенных Штатов, полученного от военных, гражданских или коммерческих космических систем», — так охарактеризовал проект «Нудоль» бывший директор Национальной разведки США Дэн Коутс.

Понятно, что Пентагону это категорически не нравится. В то же время Вашингтон «созрел» до нового стратегического соглашения с Москвой. С другой стороны — то, с какой скоростью идут испытания Gazelle, создает для Москвы хорошие переговорные позиции по договору СНВ-4, поскольку американцы хотят сделать его комплексным.

Однако уже сейчас ясно, что камнем преткновения у переговорщиков станет даже не вопрос, связанный с ядерными МБР, а спорные моменты, имеющие отношения к гиперзвуковым ракетам, новым системам ПРО и к противоспутниковому оружию.

Если стороны не договорятся, то у США есть два пути: рано или поздно ввязаться в самоубийственную войну с Россией, или согласиться на «нулевое правило» (то есть признать за ней право на проект «Нудоль», но без дальнейшего его развития). Таким образом, им придется считаться с российским преимуществом в ПРО, констатируют авторы издания.

Смотрите также: