Новейший российский беспилотник срубил главный ударный дрон армии США

21 июля 2021
Знаменитый американский тяжелый ударный БПЛА MQ-9 Reaper («Жнец») долгое время считался неоспоримым лидером в своем классе. Однако, судя по всему, эти времена  заканчиваются, и пальму первенства перехватывает новейший российский беспилотник «Альтиус-РУ».

По крайней мере именно об этом заявил Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Дэниел Уолтерс на слушаниях в Сенате.

Стоит отметить, что характеристики американского дрона действительно впечатляют. Последняя версия MQ-9А способна одновременно нести до 14-ти ракет AGM-114 Hellfire, а также применять управляемые бомбы GBU-12 и GBU-38, находясь в непрерывном полете до 38 часов.

В свое время Россия пыталась ответить американцам, создав свой тяжелый ударно-разведывательный беспилотник «Альтаир». Однако он уступал «Жнецу» во всем, кроме способности находиться в воздухе до 48 часов, - при том, что это преимущество обеспечивалось немецкими двигателями RED A03, позднее попавшими под американские санкции.

Впрочем, отставание длилось недолго. На основе опыта, полученного при разработке «Альтаира», российские инженеры создали новый проект «Альтиус-РУ», который превзошел «Жнеца» по радиолокационной малозаметности, а его время полета по некоторым данным увеличилось до 76 часов.

Кроме того, «Альтиус» имеет тотальное преимущество и в плане бортовой электроники. В отличие от MQ-9 Reaper, которым управляют два оператора, российский БПЛА контролируется одним человеком и способен самостоятельно принимать решение, вплоть до ведения огня.

Наконец, решена проблема и с двигателями. Теперь тяжелый разведывательно-ударный беспилотник «Альтиус-РУ» будет летать на новейших отечественных силовых установках ВК800-В, разработанных «Конструкторским бюро им. Климова».

Стоит отметить, что эти агрегаты, имея ту же взлетную мощность 800 л.с., превосходят немецкие аналоги в плане «сухости» конструкции и технологичности.

Сообщается, что до конца следующего года ВКС России получат 18 новейших «Альтиусов», а позднее в распоряжение военных поступит еще 50 таких машин.

А тем временем полиция японской префектуры Канагава, расположенной на острове Хонсю, задержала 70-летнего Кадзуо Миясаку по подозрению в шпионаже в пользу России.

На допросе он дал признательные показания, что передавал сотруднику торгового представительства РФ в Японии сведения, касающиеся американских технологий.

Об этом проинформировал общественность японский телеканал NHK, подчеркнув, что Москва таким образом смогла заполучить данные секретного американского космического беспилотника.

Миясаку руководил исследовательской фирмой, занимавшейся работами с различной конструкторской документацией, анализом научной и технической литературы. Его заподозрили в получении незаконного доступа к определенным базам данных.

Следователи уверены, что Миясаку скопировал не менее восьми секретных документов о разработке радаров и различных летательных аппаратов, в том числе о секретном космическом корабле Boeing X-37B, представляющем собой орбитальный самолет, специально созданный по заказу ВВС США.

Житель японского города Зама якобы работал на Москву на протяжении трех десятилетий и за переданную информацию россияне заплатили ему в общей сложности 10 млн йен (чуть более 90 тысяч долларов по сегодняшнему курсу валют).

Правоохранители уточнили, что сотрудник российского торгового представительства был вызван для дачи показаний, однако в назначенный срок он не явился.

Напомним, космический самолет X-37B Orbital Test Vehicle способен летать как в атмосфере нашей планеты, так и за ее пределами.

Он предназначен для работы на высотах 200-750 км, может выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос, находиться там более двух лет и возвращаться на Землю. Его орбитальная скорость достигает 28 тысяч км/час.

Грузоподъемность аппарата составляет около 900 кг. При этом полезной нагрузкой может быть различное вооружение, благодаря чему он может использоваться как орбитальный бомбардировщик или перехватчик космической техники.

Смотрите также: