Российские корабли загнали у берегов Сирии авианосную группу НАТО

20 июля 2021
Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва", которого еще называют убийцей авианосцев», отправился в дальний поход, покинув Севастополь. В отряд кораблей, вышедших с главной базы Черноморского флота, вошли крейсер "Москва" и ракетный фрегат "Адмирал Эссен".

По данным стамбульских морских ресурсов, корабли уже прошли пролив Босфор и начали движение в сторону побережья Сирии. Оба корабля войдут в состав постоянной группировки Военно-морского флота России в Средиземном море, где в настоящий момент находится смешанная авианосная ударная группа НАТО во главе с британским авианосцем Queen Elizabeth.

«Отряд кораблей совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море, где в соответствие с ранее утверждённым планом отработает комплекс задач в составе сил постоянной группировки ВМФ России в дальней морской зоне», - говорится в сообщении пресс-службы Черноморского флота.

Таким образом подтвердилась информация о том, что после ремонта "Москва" отправиться в Сирию, где присоединится к постоянной группировке ВМФ и будет обеспечивать воздушное прикрытие российских военных баз в этом регионе.

Крейсер прошел ремонт с восстановлением походной готовности, о модернизации вооружения информация отсутствует. Срок службы корабля продлен до 2030 года.

Специалисты отмечают, что возможностей одного российского ракетного крейсера «Москва» было бы достаточно для того, чтобы сдержать целую авианосную ударную группу. Однако отправка в Средиземное море не только его, но и ракетного фрегата «Адмирал Эссен», вооружённого крылатыми ракетами «Калибр», позволяет Москве продемонстрировать полное превосходство над кораблями НАТО в этой акватории.

Напомним, ракетный крейсер "Москва" был заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода имени 61-го коммунара в 1976 году как "Слава", и является головным в серии ракетных крейсеров. Спущен на воду в июле 1979 года, введен в строй в 1983 году.

Его водоизмещение составляет 11380 тонн. Он оснащен 16 пусковыми установками противокорабельных ракет "Вулкан", артиллерией, средствами ПВО, торпедными аппаратами и установками для ведения огня глубинными бомбами.

А тем временем зарубежные СМИ публикуют материалы, в которых говорится о выполнении полётов палубной авиации авианосца Queen Elizabeth. Основой авиакрыла этого авианесущего корабля Королевских военно-морских сил являются истребители F-35B американского производства.

Ранее британские лётчики тренировались выполнять полёты вместе с представителями авиационного состава ВМС США у берегов Северной Америки. Теперь же, как сообщается, эти палубные истребители пятого поколения, входящие в состав авиакрыла Queen Elizabeth, появились над Чёрным морем, выполнив задачи по прикрытию с воздуха кораблей НАТО.

На этот факт особое внимание обращают румынские и украинские средства массовой информации, называя ситуацию «исторической». Отмечается, что никогда ранее F-35B британских ВМС над Чёрным морем не появлялись.

Появление истребителей F-35 над Черноморским регионом подтверждает пресс-служба ВВС Великобритании, указывая на то, что их полёты в рамках миссии выполняются совместно с истребителями ВВС Румынии. Этими истребителями являются еще советские МиГ-21.

По последним сведениям, в патрулировании неба над Чёрным морем также задействованы истребители «Еврофайтер Тайфун», относящиеся к 4-му поколению средств боевой авиации.

Истребители ВВС Румынии и ВМС Британии прикрывали корабли, входящие в состав британской авианосной ударной группы во главе Queen Elizabeth, которые отправились в черноморскую акваторию.

В частности, речь идёт о британском фрегате HMS Defender и фрегате ПВО Evertsen Королевских ВМС Нидерландов, которые после совместных маневров с американским эсминцем USS Laboon вошли в порт Одессы.

О программе пребывания кораблей НАТО в украинских водах пока никаких сведений нет. Вероятней всего после короткого отдыха оба корабля будут привлечены к военно-морским учениям с ВМС Украины. Кроме того, они будут обеспечивать "свободное судоходство" в Черном море.

Смотрите также: