На Донбассе формируют новые подразделения ВСУ из иностранных наёмников

20 июля 2021
Большой отток кадров из рядов ВСУ в зоне так называемой «Операции объединённых сил» на Донбассе вызван значительными задолженностями государства перед военными. Так, долг перед личным составом только 3-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады составил около 30 млн гривен за период с января по настоящее время.

При этом задолженность возникла не только в отношении действующих военнослужащих, но и уволенных, которые сами ранее отказались от прохождения службы.

Как сообщил во время брифинга представитель Управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, в целях комплектования подразделений, командованием бригады принято решение о привлечении иностранных наемников, которые не преследуют цели заработка, а только получения острых ощущений и адреналина.

Как правило, такими являются лица с неустойчивой психикой и склонные к насилию в отношении окружающих людей.

«По имеющейся у нас информации, в составе 14-й бригады сформировано нештатное подразделение из 14 грузинских добровольцев-головорезов, которые до этого, с самого начала агрессии Киева против Донбасса, успели повоевать в различных соединениях ВСУ и Нацгвардии», - рассказал представитель силового ведомства Луганской народной республики.

Также там считают, что в недавнем нападении на их блокпост могли участвовать как ВСУ, так и наёмники из Североатлантического альянса, которые ранее были замечены в Донбассе.

Как следует из информации, озвученной представителями Народной милиции ЛНР, нападавшая сторона, убившая пять ополченцев, использовала вооружение стандартов НАТО и вооружение советского образца.

«Наши военнослужащие были застрелены выстрелами в голову с использованием специального вооружения. При этом один из них убит выстрелом, сделанным из снайперской винтовки иностранного производства. Остальные расстреляны в упор украинской диверсионной группой, проникшей на территорию поста», - сказано в сообщении.

Примечательным является тот факт, что в настоящий момент на прифронтовых участках находятся инструкторы из США и европейских стран НАТО, в связи с чем, не исключено, что в состав разведывательно-диверсионной группы вполне могли входить иностранные военные и наёмники.

В свою очередь разведка Народной милиции ДНР сообщает, что в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» начала работу группа американских инструкторов Сил спецопераций Вооруженных сил США с целью исправить плачевное положение в боевой подготовке подразделений украинских Сил специальных операций, недавно проваливших учения в Житомирской области «Сильвер сейбер-2021».

Американские специалисты, помимо теоретических знаний, будут проводить практические занятия с реальной отработкой боевых задач в зоне проведения «ООС», - в связи с чем не исключено обострение обстановки на данном участке линии соприкосновения.

Вместе с офицерами Сил спецопераций ВСУ прибыли специалисты информационно-психологических операций США, задача которых, - ликвидировать многочисленные провалы в информационных акциях украинских подразделений.

Американские наставники намереваются поделиться имеющимся опытом в оказании усиленного информационного воздействия на население. При этом приемы и способы, применяемые американцами, отработаны ими практически на населении, проживающем в Ираке и Афганистане.

Напомним, президент США Джозеф Байден, в рамках проведения пресс-конференции по итогам саммита Североатлантического альянса, заявил о том, что из-за текущей напряжённости в Донбассе НАТО может вмешаться в ситуацию.

Это заявление совпало с появлением информации о том, что в Донбассе находятся военные инструкторы и, по некоторым данным, наёмники НАТО.

Как следует из слов Байдена, текущая напряжённость в Донбассе может привести не только к тому, что Украина станет членом Альянса, но и к тому, что он может вмешаться в ситуацию в регионе.

По мнению экспертов, это станет довольно большой проблемой для вооруженных сил Донецка и Луганска, так как НАТО может задействовать современное вооружение для нанесения ударов по позициям ополченцев.

Смотрите также: