Россия активировала станции РЭБ на границе с Украиной в Крыму для отражения атак беспилотников

19 июля 2021
Российские станции радиоэлектронной борьбы на границе с Украиной были переведены в активный режим для предотвращения возможных провокаций перед саммитом в Женеве, где недавно состоялась встреча президентов России и США.

Сделано это для предотвращения возможных провокаций украинской стороны в воздушном пространстве РФ с помощью беспилотников.

Все украинские БПЛА в случае движения в сторону границы для входа в российское воздушное пространство, должны были быть принудительно посажены или развернуты в обратную сторону.

«Проводилась активизация станций РЭБ. Как только увидим, куда направляется дрон, то сразу же его "погасим" до захода в наше воздушное пространство или перехватим управление и развернем его в обратную сторону», - заявил тогда представитель силового ведомства.

Ранее в правительстве Крыма заявили, что Украина может пойти на любую провокацию, чтобы сорвать повестку переговоров России и США, тем самым перетянув внимание на себя. Как один из вариантов предполагался инцидент со сбитыми украинскими беспилотниками, в связи с чем и было принято решение об использовании станций РЭБ.

Напомним, недавно глава постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО Егор Чернев двал высокую оценку военной тактики Азербайджана в войне за Нагорный Карабах и выступил за более плотное взаимодействие между Киевом и Баку.

По его словам, Азербайджан является стратегическим партнером Украины, - об этом говорится с принятой стратегии нацбезопасности. Он выступает против "незаконной аннексии" Крыма Россией и также имеет территориальные проблемы, как и Незалежная, часть территории которой, по версии  украинского чиновника, захватила Россия.

Отвечая на вопрос о войне 2020 года между Азербайджаном и Арменией за Карабах, Чернев назвал ее "блестящей операцией" против армянской армии, проведенной с использованием передовых вооружений и техники.

Особое внимание он уделил применению азербайджанской армией ударных дронов, что является, по его словам, самой передовой тактикой современной войны.

При этом ему был задан вопрос о его оценке азербайджанской операции и по поводу того, готова ли Украина повторить нечто подобное на Донбассе.

Однако, по мнению Чернева, ВСУ не могут применить такую же тактику, поскольку Украина не контролирует часть границы с Россией, и Москва имеет возможность перебросить туда "огромное количество" личного состава и техники.

И хотя украинская армия стала "более боеспособной" и готова защищать свой суверенитет, существует опасность потери еще большей части территорий из-за "наступления российской армии", - по всей видимости, также еще более боеспособной.

Эти опасения разделяет и обслуживающий интересы бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова журналист Юрий Бутусов, сообщивший, что Москва, несмотря на объявленный ранее отвод войск, вновь перебрасывает к границам Украины новые подразделения.

Россия объявила о развертывании новой 20-й мотострелковой дивизии в Камышине и Волгограде, в непосредственной близости от границ Украины, в составе 8-й армии Южного военного округа, в зоне ответственности которой – Донбасс.

При этом одно из лучших российских соединений – 56-я десантно-штурмовая бригада переброшена из Камышина в Крым, находится недалеко на базе в Феодосии, а на базе 20-й бригады в Волгограде и Камышине развертывается целая дивизия.

Это означает развертывание не менее 4-6 новых батальонно-тактических групп со средствами усиления, которые могут достичь наших границ своим ходом – от Волгограда здесь всего 400 км, от Камышина – 600», – пишет Бутусов, по мнению которого эти группы могут быть переброшены с места постоянной дислокации к украинским  рубежам одним броском.

Также он напомнил недавнее заявление министра обороны РФ, сказавшего, что «сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе», что в свою очередь вынуждает Россию «принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа».

Смотрите также: