Истребитель Су-30 в последний миг сорвал атаку американских ВВС на российскую военную базу в Сирии

19 июля 2021
Средиземноморская операция американских ВВС обернулась провалом из-за неожиданного появления российского истребителя Су-30 в последний миг сорвавшего их атаку на военные базы РФ в Сирии.

Как отмечают эксперты китайского издания Baijiahao, текущие отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами находятся на самом низком уровне с момента распада Советского Союза. Обусловлено это нежеланием Москвы мириться с регулярными попытками Вашингтона вмешиваться в дела различных государств.

На этом фоне все чаще и чаще происходят военные провокации вблизи российских границ и не только. По данным китайских журналистов, некоторое время назад весьма впечатляющий эпизод произошел в Средиземноморском регионе — неподалеку от базы РФ Тартус в Сирии.

«Действия США на Ближнем Востоке привели к хаосу в ряде государств этого региона, в том числе и в Сирии. Лишь благодаря действиям России удалось стабилизировать обстановку в этом государстве», — отмечают авторы Baijiahao.

По их информации, американские ВВС попытались обойти российские системы ПВО и пролететь рядом с объектами военных РФ, расположенными в арабской республике. К проведению столь сложной операции были подключены новейшие истребители-невидимки F-35, на которые Пентагон возлагает огромные надежды.

Однако обозреватели Baijiahao констатировали, что в итоге маневр ВВС США завершился полной неудачей, поскольку эти стелсы, вылетев на задание, завершить его так и не смогли.

Дело в том, что пролетая над нейтральными водами Средиземного моря, они довольно неожиданно попали в поле зрения российского истребителя Су-30. Он совершал дежурное патрулирование региона и его маршрут пересекся с F-35.

Как рассказали китайские журналисты, произошедшее вызвало панику у американцев. «Пилоты F-35 испугались, осознав свой провал. Они не стали долго думать и предпочли уйти из опасной зоны», - говорится в статье.

Итогом очередной провокации американских военных стало их позорное бегство из зоны действия российской авиации. При этом ВВС США не только провалили свою миссию, но и в очередной раз заставили усомниться в эффективности своих дорогостоящих самолетов F-35, констатировали обозреватели издания.

Напомним, Министерство обороны Эстонии недавно сообщило о том, что пара российских истребителей Су-35С нарушила ее воздушное пространство в районе острова Хийумаа, пробыв там около минуты и полностью проигнорировав присутствие на территории этой страны истребителей F-35 ВВС Италии.

По некоторым данным, инцидент с нарушением воздушного пространства Эстонии парой российских истребителей Су-35С произошёл после того, как они выполнили задачу по сопровождению пары стратегических бомбардировщиков Ту-160, при выполнении теми полёта над Балтийским морем.

Примечательным является тот факт, что за российскими истребителями следовали не менее двух F-35, а ещё два истребителя пятого поколения находились на эстонской военной авиабазе, поскольку поднять их в воздух итальянские пилоты не успели.

При этом эксперты отмечают, что эстонская сторона не представила никаких доказательств нарушения своего воздушного пространства, в то время как обвинения на этот счёт звучат далеко не в первый раз.

В свою очередь в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщили, что два российских истребителя Су-35 провели плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря, не нарушая границ других стран.

«Полет проходил по строго установленному маршруту. Во время полета самолеты от маршрута не отклонялись, что подтверждается данными объективного контроля», — говорится в сообщении.

Между тем эксперты отмечают, что очередные обвинения Таллинна в адрес Москвы прозвучали буквально на следующий день после того, как Министерство обороны Дании заявило, что истребители ВКС дважды за день нарушили воздушное пространство страны в районе Борнхольма несмотря на предупреждение о том, что они направляются в воздушное пространство Дании, из-за чего ее ВВС были вынуждены поднять свои перехватчики F-16, которые сопроводили два Су-30 до границы.

Смотрите также: