Российский боевой корабль с крылатыми ракетами «Калибр» подошел к Одессе

11 июня 2021
После того, как украинский пограничный катер и корабль Береговой охраны США попытались нарушить ранее закрытую российскими военными зону вблизи Крыма, стало известно о том, что Черноморский флот продемонстрировал Киеву готовность использования радикальных мер отношении его ВМС и любых иных кораблей, несущих угрозу безопасности российских границ.

Так, согласно представленным данным, российский боевой корабль, вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», некоторое время находился рядом с территориальными водами Незалежной вблизи Черноморска, тем самым отработав блокаду как самого Черноморска, так и Одессы.

«Военнослужащие морской охраны Государственной пограничной службы Украины обнаружили пребывание вблизи города Черноморск Одесской области российского ракетного корвета «Павел Державин». Об этом руководитель пресс-службы регионального управления морской охраны ГНСУ Наталья Гуменюк сообщила корреспонденту агентства «Укринформ».

"Утром 12 мая военнослужащие пограничного поста в запеленговали пребывания ракетного корвета Черноморского флота РФ «Павел Державин» в к востоку от города Черноморск Одесской области", - отметила Гуменюк», - сообщают украинские СМИ.

По информации чиновницы, вооруженный ракетами «Павел Державин» находился на расстоянии 19-ти миль (это примерно 30 километров) от расположенного неподалеку от Одессы города Ильичевск, переименованного киевским режимом в Черноморск. Украинские пограничники запросили информацию о корабле у его капитана через радиолокатор берегового поста и получили ответ, что это «Бугель 363».

«Такой позывной у патрульного корабля Черноморского флота РФ с бортовым номером 363 – ракетного корвета «Павел Державин», – сообщила Гуменюк.

Она также подчеркнула, что, вероятно, приближение российского «сторожевика», было связано с выходом из Одессы фрегата Береговой охраны США «Гамильтон».

Известно о том, что российский военный корабль находился в этом районе несколько часов, после чего взял курс на Крым.

Напомним, совместные учения пограничных войск Украины с партнерами из Америки прошли под пристальным контролем российских кораблей.

В Госпогранслужбе Украины указали, что сначала россияне объявляли вымышленные координаты закрытых районов и требовали их оставить, а потом "опасно маневрировали", сужали зону для маневров украинских и американских кораблей, не отвечали на вызовы по международным каналам связи.

В Киеве заявили, что у них имеются все доказательства "нарушений россиянами норм международного морского права". В свою очередь в Минобороны РФ пока эти обвинения никак не прокомментировали.

Тем не менее, ранее там заявляли, что все вошедшие в Черное море корабли США и НАТО берутся на постоянное сопровождение сил и средств Черноморского флота.

Так, месяцем ранее совместные учения авиации Южного военного округа и морской авиации Черноморского флота прошли над акваторией Черного моря на фоне планировавшегося захода туда американских военных кораблей.

Как сообщали источники в Пентагоне, Соединенные Штаты, заранее уведомив Турцию, намеревались отправить через пролив Босфор сразу два ракетных эсминца - Donald Cook и Roosevelt из состава 6-го флота. В американском военном ведомстве заявляли, что эти корабли "несут послание" России в связи с наращиванием российских сил в Черном море.

В ответ фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34 из состава авиаподразделений Южного военного округа были перебазированы на полевые аэродромы для проведения совместных учений с истребителями Су-27СМ и Су-30СМ морской авиации ЧФ. Экипажи самолетов провели ракетные пуски и бомбометание по морским целям.

Еще одной задачей для них было подтверждение способности действовать в сложных метеоусловиях и на предельно низкой высоте. Кроме авиации, в учениях приняла участие группа малых ракетных кораблей Черноморского флота. Летчики совместных авиагрупп отработали прикрытие и сопровождение кораблей при выполнении ими боевых задач.

Стоит отметить, что практически сразу после начала маневров, отправка ракетных эсминцев США в эту акваторию была отменена.

Смотрите также: