Российские ударные вертолёты разогнали военные колонны армии США в Сирии

11 июня 2021
Российские ударные вертолёты Ка-52, были замечены в районе возводимой американскими военными базы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Многие специалисты связали это с недавней эскалацией, созданной США, когда колонна из шести американских бронеавтомобилей попыталась войти в район нахождения российских и сирийских сил без предварительного согласования этого с Москвой, но была блокирована.

На данный момент известно о том, что в районе полётов российских «Аллигаторов» (по утверждению источников, речь идёт о двух машинах), действительно были ранее замечены американские военные патрули.

Это подтверждает сведения о том, что Россия в очередной раз напомнила, что вслед за отступлением Соединенных Штатов от договорённостей по Сирии она пойдет на аналогичные меры. При этом российские боевые машины явно продемонстрировали американцам, что военные РФ не будут мириться с возведением ими объекта США в восточной части арабской республики.

На представленных видеокадрах можно увидеть как вертолёты Ка-52 ВКС России осуществляют многократные облёты одного и того же района в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, что указывает на то, что они действительно занимались отслеживанием перемещения американских военных и напоминали о своём присутствии, а также готовности действовать в отношении непрошенных гостей весьма радикально.

Напомним, после того, как несколько недель назад американские военные начали проявлять свою активность в восточной и центральной части Сирии, а их самолёты, по данным ряда СМИ, и вовсе начали выполнять полёты вблизи расположения позиций российских и сирийских войск в южной части провинции Идлиб, российская армия подготовила США очень жёсткий ответ на подобные действия, впервые за этот год полностью блокировав передвижение американского военного патруля.

Инцидент произошёл на фоне пока что неподтверждённых данных о том, что Вашингтон намерен разорвать договорённости с Москвой по Сирии.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении редакции информационно-новостного агентства Avia.pro, американцы нарушили действующие механизмы упреждения конфликтных ситуаций и передвигались без предварительного уведомления российской стороны в районе города Телль-Тамр.

Из-за таких действий российские военные пошли на эскалацию и не только блокировали колонну вооруженных сил США, но и принудили ее развернуться и покинуть данную территорию, отметив, что она находится под контролем российских и сирийских военных, а дальнейшее перемещение в этом направлении может быть расценено как угроза и агрессия.

Известно о том, что американские военные не решились пойти на конфликт и поэтому после проведения разговора с российскими офицерами приняли решение добровольно покинуть данный район.

Немного позже российское военное ведомство дало комментарий по поводу инцидента с незаконно находящимися в Сирии военнослужащими Соединенных Штатов.

«Колонна американской военной техники в составе шести бронеавтомобилей типа MRAP передвигалась по трассе М-4 на запад по несогласованному маршруту и без предварительного уведомления, после чего ее остановил патруль российской военной полиции и возвратил обратно», – сказано в сообщении Минобороны РФ на его официальной странице в Facebook.

При этом очевидцами отмечено, что подразделение армии США состояло из значительного количества солдат, в то время как российских военных было намного меньше. Тем не менее, американцы вынуждены были отступить и повернуть назад.

По мнению специалистов, эти действия Вашингтона явно свидетельствуют о том, что он действительно намерен выйти из договорённостей с Москвой по Сирии, - причём, очевидно, в самое ближайшее время.

При этом они напоминают, что американцы и россияне довольно часто пересекаются в Сирии, что приводит порой к неприятным инцидентам. Так, в августе 2020 года бронеавтомобили «Тигр», «Тайфун» и «Урал» в сопровождении вертолета Ми-8АМТШ заблокировали движение колонны военнослужащих США в Хасеке. По информации агентства Reuters, несколько американских солдат получили тогда ранения легкой степени тяжести.

Смотрите также: