Защитники Донбасса впервые нанесли удар по позициям ВСУ термобарическими боеприпасами

10 июня 2021
Силы Донецкой и Луганской народных республик, впервые с начала вооружённого конфликта в Донбассе, нанесли удары по позициям ВСУ с применением термобарических боеприпасов.

Эти удары были нанесены в районе населённого пункта Катериновка. При этом, как утверждают украинские военные, для атак использовались реактивные огнемёты.

Согласно представленным данным, в месте взрыва образовался огромный огненный шар диаметром порядка шести метров (это 113 кубических метров). И хотя командование так называемой «Операции объединенных сил» не прокомментировало последствия ударов по своим позициям, с учётом возможностей термобарических боеприпасов потери могли оказаться весьма внушительными.

«Украинская сторона зафиксировала и верифицировала факты применения вооруженными формированиями реактивного пехотного огнемета. В частности, был открыт огонь боеприпасами объёмного взрыва в направлении населенного пункта Катериновка. Стоит отметить, что такой вид оружия позволяет вести эффективный обстрел на дальности до 600 м, а в месте взрыва – происходит подрыв боевого заряда, формируя огненное облако объемом до 120 кубометров. Такие огнеметы находятся на вооружении российской армии и применялись в ходе первой и второй чеченских войн, спецопераций в Дагестане и Ингушетии, а теперь и в Украине», - сообщают масс-медиа Незалежной.

По некоторым данным, для атаки мог использоваться пехотный реактивный огнемёт «Шмель». Впрочем, специалисты не исключают, что речь идёт о провокационной дезинформации ВСУ.

Между тем, несмотря на некую стабилизацию в Донбассе в последние недели, территория ДНР и ЛНР регулярно подвергается массированным ударам с украинской стороны. Так, согласно сведениям, имеющимся в распоряжении информационно-новостного агентства Avia.pro, помимо средств артиллерии ВСУ активно применяют для ударов по позициям ополченцев гранатомётное вооружение и стрелковое оружие.

Согласно представленным данным, наиболее мощным ударам со стороны ВСУ подверглись населённые пункты Катериновка, Молодежное, Новозвановка, Калиново-Борщеватое, Золотое-4 и Золотое-5 и их окрестности. При этом украинские военные осуществляют нанесение ударов вдоль всей линии фронта, хотя реальных намерений начать наступление в Донбассе ими не предпринимается.

На данный момент известно о том, что силы республик Донбасса осуществляют нанесение ответных ударов по позициям ВСУ, в результате чего имеются потери и раненые с обеих сторон.

Столь напряженную обстановку в Донбассе специалисты связывают с прибытием в регион иностранных военных инструкторов. Так, в частности, во время первого применения там Донбассе американского противотанкового ракетного комплекса TOW, стало известно о том, что атакой руководили военные инструкторы из США, что не исключает вероятности того, что в настоящий момент осуществляется «прощупывание» обороны армейских корпусов Донецка и Луганска.

Напомним, ранее экс-боевик «Правого сектора», а ныне депутат Верховной рады от партии «Голос» Андрей Шараскин в эфире «4 канала» заявил,  что после того, как ВСУ, покидая Дебальцево, бросили противоминный комплекс, вместо того, чтобы спасти его или уничтожить, у «западных партнёров» нет никакого доверия к Киеву.

«Если мы хотим быть партнёрами, нам должны доверять и должны быть уверены в том, что мы, даже имея у себя на вооружении технологии, которые недоступны другим, а тем более нашему врагу, что эти технологии не попадут в руки нашего врага.

Потому что есть протоколы – мы должны это спасти или уничтожить. А вот доверия этого не существует, потому что в Дебальцево мы оставили противоминный комплекс.

Потом, вы в курсе, что нам сейчас не дают наши партнеры, например, (не знаю, как на крайней неделе), но нам в какое-то время перестали давать спутниковые данные в высоком качестве по временно оккупированным территориям?» – рассказал Шараскин.

«А почему?» – спросил телеведущий.

«Доверие», – объяснил бывший боевик.

«Боятся слива?» – предположил ведущий.

«Да, в том числе. Поэтому ключевой вопрос – это доверие», – констатировал Шараскин.

Смотрите также: