Бомбардировщики НАТО попытались ударить по России через воздушное пространство Белоруссии

10 июня 2021
Замначальника Генштаба Вооружённых сил Белоруссии Игорь Король сделал важное заявление, в котором сообщил о том, что самолёты НАТО, прикрываясь воздушным пространством страны, многократно отрабатывают нанесение ударов по территории России с применением стратегических бомбардировщиков.

По его словам, с начала текущего года  авиационные силы Альянса неоднократно пытались ударить по России через воздушное пространство Белоруссии.

«В текущем году совершено по сопредельной территории девять таких демонстративных полетов. И с большой долей вероятности можно сказать, что в ходе их, в том числе, отрабатываются варианты нанесения ударов как по Республике Беларусь, так и по РФ», - заявил Игорь Король.

Примечательным является то, что ранее авиация НАТО предпочитала действовать со стороны Балтийского моря и Чёрного моря. Кроме того, тот факт, что теперь стратегические бомбардировщики блока прикрываются соседними странами, указывает, очевидно, на новую стратегию, так как текущее направление является менее защищённым, поскольку соседняя Белоруссия по-прежнему использует в основном советские образцы вооружения.

«В Вашингтоне очевидно понимают, что, прикрываясь воздушным пространством Белоруссии существует гораздо меньше шансов, что выпущенные ракеты удастся перехватить, так как это направление менее защищено», - подчёркивают аналитики ресурса Авиа про.

Они полагают, что это может вынудить Россию разместить на территории этой страны дополнительные средства ПВО, включая и зенитно-ракетные системы С-400.

Напомним, недавно две группы американских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-52 и В-2 отработали нанесение ударов по территории России с западного и северного направлений.

И если одна группа бомбардировщиков находилась сравнительно далеко от ее границ (а ряд источников утверждает, что речь и вовсе идёт о единственном самолёте), то со стороны Арктики к российским рубежам подлетели как минимум два стратега. Что выглядело довольно необычно, так как с этого направления американские военные предпочитают не действовать из-за плохой приспособленности B-52 к экстремально низким температурам.

Информацию на этот счёт подтвердило телеграм-сообщество «Оперативная линия», представив соответствующие маршруты полёта бомберов в направлении российских границ.

«На прошедшей ежеквартальной тренировке стратегических ядерных сил США Пентагон вновь отрабатывал нанесение назначенным нарядом сил массированного удара по России. Не надо быть крупным специалистом, чтобы, взглянув на эти маршруты полёта бомбардировщиков В-52Н и В-2А, понять, что это именно так и не иначе», - сказано в сообщении.

Как сильно приблизились к российским границам американские бомбардировщики пока что остаётся неизвестным. Однако, судя по всему, Соединённые Штаты стремятся к созданию напряжённости на этом направлении.

Так недавно в Вашингтоне заявили о том, что готовы в ближайшем времени восстановить свою старую военную авиабазу, находившуюся ранее на острове Симия, входящий в состав Алеутских островов (штат Аляска).

Данная угроза направлена в первую очередь в адрес России, так как расконсервирование этого военного объекта может привести к значительному усилению напряжённости рядом с ее границами.

Впрочем, несмотря на то, что издание Forbes назвало такие действия эффектным ответом, заявив о том, что появление там американских самолётов «станет пистолетом у виска России», эксперты обращают внимание на тот факт, что в случае необходимости, российские военные могут устроить блокаду этой авиабазы ВВС США.

«Остров Симия является фактически изолированным и без какой-либо серьёзной поддержки он может оказаться попросту блокирован. На сегодняшний день у России имеются как дальнобойные средства РЭБ, так и дальнобойные системы противовоздушной обороны.

Даже если допустить, что США разместят здесь свои истребители F-35 и F-22, то они даже вряд ли смогут подняться в воздух, поскольку их системы попросту будут сведены с ума российскими средствами радиоэлектронного подавления», - считают специалисты.

Смотрите также: