Военные ВСУ впервые применили против защитников Донбасса американские ракетные комплексы

09 июня 2021
Военнослужащие ВСУ впервые нанесли удары по позициям вооруженных сил Донецкой народной республики при помощи ранее поставленного на Украину из США оружия.

Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении информационно-новостного агентства Avia.pro, они обстреляли территорию населённого пункта Красный партизан, находящегося недалеко от Донецка, произведя как минимум один выстрел из американского противотанкового ракетного комплекса TOW, в результате чего со стороны Народной милиции ДНР имеются потери и раненые.

Как отмечают специалисты, с учётом объективной информации данный комплекс был применён в Донбассе впервые. При этом они не исключают, что нанесение удара по позициям ополчения производилось под контролем инструкторов НАТО, которые, к слову, всего за несколько дней до этого прибыли в Украину.

На данный момент имеются сведения о том, что в результате этой атаки погиб по меньшей мере один военнослужащий ДНР, а ещё трое получили ранения различной степени тяжести.

Официальных комментариев со стороны Киева на этот счёт пока что нет.

Между тем Соединенные Штаты продолжают поставки военной помощи Украине. Как сообщило посольство США в Киеве, очередную помощь для ВСУ доставили воздушным путем.

В частности туда на борту самолета прибыл очередной груз военно-технической помощи для украинской армии. Согласно сообщению американской дипмиссии, на этот раз в состав помощи вошло оборудование для систем управления и связи, запасные части для американских автомобилей (скорей всего для внедорожников "Хамви", которые США присылают ВСУ десятками, поскольку они массово заменяются в американской армии более современными образцами MRAP), а также медицинское и тактическое оборудование, - без уточнения, что именно.

Как уточнили в американском посольстве, в этот раз ВСУ передано помощи на 7,85 млн. долларов. А всего, начиная с 2014 года, военная помощь США Украине уже достигла 2 млрд. долларов.

При этом эксперты отмечают, что в последнее время Вашингтон резко увеличил не только само финансирование, но и количество поставляемой Украине помощи.

Дело в том, что Киеве, напуганном, как ему казалось, готовой к нападению российской армией, сконцентрировавшей свои силы на украинской границе, видимо в панике запросили больше помощи, и там не смогли отказать.

В этой связи, полагают специалисты, и зачастили в Украину всевозможные самолеты и суда, доставляющие военные грузы. Причем, половина прибывших рейсов не освещалась местной прессой, обычно не отказывающейся лишний раз похвастать американской помощью. Таким образом, точно определить, что же прибыло на нескольких самолетах и кораблях, не представляется возможным.

Напомним, полученные от Соединенных Штатов в 2019 году и входящие сейчас в состав ВМС Украины патрульные катера типа Island будут перевооружены на американские системы вооружения.

Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на источники в Генштабе ВСУ. По данным издания, патрульные катера P190 "Славянск" и Р191 "Старобельск" получат "родное" вооружение, демонтированное при передаче этих катеров Украине.

Изначально на катерах стояла автоматическая 25-мм артиллерийская установка Mk 38 Mod 0 Bushmaster и два пулемета M2 Browning калибра 12,7 мм. Когда будет проводиться переоснащение и за чей счет, издание не сообщает.

В настоящее время катера оснащены 25-мм советскими автоматическими пушками М-110. Ранее предлагалось оснастить катера торпедами СЭТ-72 калибром 400 мм и 30-мм артиллерийскими установками АК-306. При этом подчеркивается, что данное вооружение установлено "временно".

В то же время три новых катера типа Island, передача которых планируется в этом году, должны прибыть из США с уже установленными боевыми модулями и корабельными системами американского производства. Уточняется, что вооружение катеров согласовано с командованием Военно-морских сил Незалежной.

Также украинские СМИ неоднократно сообщали, что планируемые к передаче катера будут дополнительно оборудованы противокорабельными ракетами малого радиуса действия BGM-176B Griffin.

Смотрите также: