Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля

09 июня 2021
Согласно информации, опубликованной представителями движения «ХАМАС», был уничтожен тяжёлый израильский танк «Меркава».

В частности сообщается о том, что в результате попадания в танк ракеты, выпущенной из ПТРК, у тяжёлой бронированной машины оторвало башню, а сам танк, получив критические повреждения, был уничтожен вместе с экипажем.

К текущему моменту нет никаких фото- или видеоматериалов, позволяющих подтвердить эти сведения, в то время как израильские СМИ подобными данными не располагают.

По данным ряда источников, члены «ХАМАС» могли применить против основного танка армии Израиля только российский противотанковый ракетный комплекс «Корнет», которых на вооружении движения состоит довольно большое количество, и которые уже неоднократно применялись незадолго до этого против бронетехники ЦАХАЛ.

Специалисты отмечают, что до недавнего времени на вооружении палестинских радикалов не было эффективных средств борьбы с израильским вооружением. Однако нынешние факты указывают на то, что теперь у Тель-Авива имеются серьёзные потери в технике.

Между тем израильские СМИ публикуют сообщения о том, что к операции «Страж стен», которую начал ЦАХАЛ в ответ на начатую «ХАМАСОМ» операцию «Иерусалимский меч», подключились артиллерийские и танковые подразделения. Удары наносятся ими по сектору Газа из приграничных районов.

При этом утверждается, что все цели для танков и артиллерии тщательно разведаны и относятся исключительно к инфраструктуре ХАМАС и подконтрольных этой палестинской группировке организаций.

Сообщается, что некоторое время назад представители ее вооружённого крыла выпустили противотанковую управляемую ракету из северной части сектора Газа по внедорожнику, который перемещался в районе общину Нетив Хаасара.

Один из находившихся в автомобиле израильтян погиб, а еще двое в тяжёлом состоянии доставлены в больницу. При этом нет данных о том, что внедорожник принадлежал израильским военным.

Также стало известно о том, что с палестинской стороны осуществлялся обстрел в тот момент, когда пострадавших пытались эвакуировать. Чтобы избежать новых жертв, израильтяне использовали вариант с дымовой завесой.

По некоторым данным, подобного рода маскировку ЦАХАЛ использует и для продвижения танков «Меркава» ближе к границам сектора. При отсутствии маскировки в виде дымовой завесой израильские танки могут оказаться относительно лёгкими мишенями для ПТРК палестинских повстанцев.

Напомним, по мнению военных экспертов, сегодня во всем мире не существует танков, способных противостоять российским «Корнетам». Этот ракетный комплекс способен пробить броневую сталь толщиной более 1 м, но танков с такой броней просто не существует.

Оружейникам тульского КБ приборостроения имени Шипунова удалось создать простой и при этом мощный комплекс, который в современном исполнении становится грозой не только танковых подразделений, но и широкой номенклатуры других целей, которые могут появиться на поле боя и над ним.

Так, идею о возможности поражения воздушных целей из ПТРК предложил сам генеральный конструктор КБП Аркадий Шипунов. И хотя сбивать зависшие вертолеты могли и предыдущие разработки туляков – «Конкурс», «Метис» и «Корнет-Э», именно в модификации «Корнет-ЭМ» была реализована возможность бороться с малоскоростными воздушными объектами, к которым кроме вертолетов можно отнести беспилотники и штурмовую авиацию во время атаки.

С учетом же того, что «Корнет-ЭМ» может «работать» и по надводным целям, в итоге он представляет собой уникальный многоцелевой комплекс, который уже не вписывается в рамки термина «ПТРК».

Поражать движущиеся воздушные цели, которые являются высокоманевренными объектами, прямое попадание по которым из ПТРК на дальних расстояниях затруднено, ему позволяет управляемая ракета, оснащенная неконтактным датчиком цели.

Этот датчик дает возможность взорвать ракету при отсутствии прямого попадания. При ее пролете на расстоянии до трех метров от воздушной цели он подает команду на подрыв боевой части, и поражение происходит за счет фугасного действия.

Смотрите также: