Российские корабли выгнали флот ВМС Украины из Азовского моря и блокировали его в портах

09 июня 2021
Если верить украинскому военному командованию, российский флот начал агрессивно вести себя по отношению к кораблям ВМС Украины. Так, согласно заявлению, прозвучавшему из уст главнокомандующего ее Вооруженными силами Руслана Хомчака, в последнее время Россия начала жёсткий прессинг украинского флота в Азовском море, фактически, не позволяя выходить дальше территориальных вод Незалежной.

Судя по словам Хомчака, ситуация на сегодняшний день такова, что украинские военные корабли даже фактически не могут выйти из своих портов, поскольку практически сразу же сталкиваются с противодействием флота РФ, получая предупреждения о недопустимости провокаций и о готовности российских военных применить вооружение в случае даже малейшей угрозы.

Главком ВСУ обвинил их в проведении многочисленных провокаций, которая они якобы постоянно устраивают в отношении украинских военнослужащих в акваториях Черного и Азовского морей.

"Провокации", как утверждает Хомчак, заключаются в "закрытии районов для судоходства" под видом учений или маневров, а также других действий, провоцирующих украинских военных.

Однако, как подчеркнул он, ВСУ на провокации не поддаются и, в отличие от российских военных, не совершают "подобных действий".

Кроме того, украинские военные имеют право на открытие огня при угрозе, но этим правом не пользуются. В то же время Хомчак предупредил, что украинские военные "готовы к применению оружия".

«Мы никогда не провоцируем ни россиян, никого, кто находится в акватории Черного или Азовского морей, к каким-то активным действиям и тем более к применению силы. Но мы готовы применить силу. Единственное, мы должны понимать, и это не тайна: возможности на сегодня наших Военно-морских сил и Военно-морских сил РФ, - они не соразмерны», - признал он.

Тем не менее, поскольку "значительную" помощь украинскому флоту оказывают партнеры типа США, Великобритании и других стран НАТО, украинские военные сохраняют надежду та то, что когда "будет надо", иностранные корабли "скажут свое слово".

Напомним, командующий ВМС Незалежной Алексей Неижпапа недавно заявил, что Киев никогда не догонит Россию в области военно-морского вооружения, и по этой причине Украина должна ответить "ассиметричными действиями".

В частности контр-адмирал сообщил, что ВСУ сделает основной упор на развитие береговых ракетных комплексов и "гибридное противодействие" на водной территории. Так Минобороны может развить обороноспособность военно-морских сил в пределах 320 километров.

"Конечно, мы понимаем, что никогда не достигнем мощностей России. Поэтому выбираем путь для выполнения текущих задач. Это постоянное присутствие на море для обеспечения своих интересов в зоне ответственности. Здесь речь идет о ракетном оружии, которое уже в скором времени поступит в наши военно-морские силы", – рассказал Неижпапа.

При этом он добавил, что украинской армии предстоит перейти на единый образец бронетехники, которая сможет "удовлетворить требования" морской пехоты.

"А морская авиация должна обрести способности по освещению надводной обстановки и применению в море, включая совместно с кораблями ВМС, а именно палубной авиацией", – цитируют  СМИ командующего Военно-морских сил Украины.

Стоит отметить, что в прошлом году Неижпапа заявлял, что Украина развернет комплексы "Нептун" на юге для контроля побережий Черного и Азовского морей. Таким образом ее вооруженные силы будут противодействовать Черноморскому флоту, который, как полагают в Киеве, может готовиться к наступлению из-за проблем с водой у крымчан.

Однако вскоре лидер парламентской фракции «Голос» Сергей Рахманин в кулуарах Верховной рады заявил о фактическом провале широко распиаренной программы закупки «Нептунов».

По его словам, вместо минимально необходимых для закрытия побережья от кораблей трех дивизионов в лучшем варианте будет поставлена лишь одна батарея.

«Потому что сумма, которая необходима для этого, – в десять раз меньше, потому что все необходимые процедуры вовремя не были сделаны», – объяснил парламентарий причины произошедшего.

Смотрите также: