Ракета российского противотанкового комплекса легко вскрыла американский «Абрамс»

08 июня 2021
В распоряжении портала Avia.pro оказалось уникальное видео применения противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» против танка M1 Abrams.

Несмотря на тот факт, что американцы неоднократно заявляли о неуязвимости своих тяжёлых танков перед российским вооружением, оказалось, что ракета буквально превратила эту боевую машину в огромный пылающий шар.

На представленных видеокадрах можно увидеть, как члены движения «Ансар Аллах» атакуют в Йемене Abrams, находящийся на вооружении сил Саудовской Аравии.

Даже несмотря на тот факт, что позиции повстанцев-хуситов находились на весьма значительном удалении, ракета не только точно попала в цель, но и спустя несколько мгновений превратила тяжёлый танк в огромный пылающий кусок металла, обломки брони которого разлетались на несколько десятков метров.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день Россия уверенно создаёт современное вооружение, позволяющее эффективно бороться с западной техникой. При этом, по сравнению с западными аналогами, российские ПТРК «Конкурс» считаются практически безотказными и имеют небольшую стоимость.

Между тем в социальных сетях появилась фотография, на которой изображён уничтоженный талибами военный бронированный джип HMMWV.

По утверждениям местных источников, в результате выстрела из ПТРК, американский бронеавтомобиль превратился в кабриолет. Причём, судя по всему, использовался один из советских ПТРК, которые активно поставляются движению «Талибан».

На примере уничтоженного бронеавтомобиля, специалисты показывают, что реально никакой защищённости американская техника не даёт, напоминая, что ранее появлялись также свидетельства того, что броня HMMWV является уязвимой даже для стрелкового оружия.

«ПТРК превратил американский джип в кабриолет, и это свидетельствует о том, что такая техника малоэффективна даже против боевиков. А в случае реальных военных действий, её уничтожение может оказаться массовым, например при ударе реактивными системами залпового огня, бомбардировке и пр.», - подчёркивают аналитики ресурса Авиа про.

Напомним, ранее лидер «Хезболлы» Хасан Насралла рассказал о том, что иранский генерал Касем Сулеймани, ликвидированный военными США на территории Ирака в январе 2020 года, был инициатором и организатором поставки в сектор Газа ранее закупленных Сирией российских противотанковых ракетных комплексов «Корнет».

Однако куда более примечательным является тот факт, что если верить заявлению лидера «Хезболлы», эта группировка уже успела протестировать эти ПТРК на израильских танках в ходе Второй Ливанской войны.

Согласно официальным данным, во время этого вооруженного конфликта Израиль потерял десять тяжёлых танков (по другим сведениям - не менее 22-х), из которых около половины были подбиты с применением ПТРК.

Учитывая, что речь идёт о тяжёлых боевых бронированных машинах, вероятно, что они действительно могли получить повреждения и быть уничтожены только в случае применения современных российских «Корнетов».

А тем временем издание Politico пишет, что попытка украинских военных применить американские ПТРК Javelin против России грозит Киеву не самыми приятными последствиями.

 «Украина закупила у США в 2018 году 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на 47 миллионов долларов», — напоминают авторы издания.

В то время как Вашингтон на словах призывает Киев использовать Javelin только в оборонительных целях и требует, чтобы оружие хранилось на охраняемом объекте вдали от конфликта на востоке страны, жестких ограничений на их транспортировку и применение на самом деле нет.

При этом источник Politico, близкий к окружению президента Зеленского, констатировал, что в настоящий момент никаких решений по развертыванию американского оружия в Донбассе там еще не принималось.

Экс-представитель Пентагона Джим Таунсенд полагает, что «Джавелины» актуальны лишь в случае применения тяжелой бронетехники. Таким образом, они вряд ли будут иметь большое значение в случае конфликта между Украиной и Россией с ее авиацией и дальнобойной реактивной артиллерией.

Смотрите также: