Россия готова нанести ядерный удар по Японии из-за нападения на Курилы

06 июня 2021
На фоне последних резких заявлений Токио о готовности силой забрать у России не только четыре острова Южно-Курильской гряды, но и другие ее территории, стало известно о том, что военные РФ не исключают возможности нанесения ядерного удара по японской территории в случае малейшей военной эскалации ситуации в регионе.

По мнению аналитиков китайского информационного издания Sina, дипломатическое решение существующих разногласий между Токио и Москвой уже является неоправданным, так как Япония начала откровенно угрожать России, - в том числе и с привлечением к этому американских военных.

«Дипломатические переговоры себя не оправдали, Япония может попытаться захватить Курилы силой. Многие японцы начали думать, что их страна может объединиться с Соединенными Штатами для организации прямого захвата этих островов.

В Японии полагают, что российский Тихоокеанский флот силен лишь на бумаге. И при должной организации операции, у американо-японской группировки будет реальный шанс захватить Курилы, которые затем могут быть использованы в качестве плацдарма для размещения на них крупной группировки американских войск и ракетного вооружения. 

По замыслу японцев, Москва не захочет пойти на прямой конфликт с Соединенными Штатами и отступит», - считают эксперты из Поднебесной.

Они полагают, что этот план провалится, так как в Токио недооценивают возможности и решимость своего оппонента, который может дать чрезмерно жесткий ответ, - вплоть до применения ядерного оружия», - пишет Sina.

Авторы издания отмечают, что хотя ранее ядерная политика России предусматривала такой шаг лишь в ответ на использование ядерного оружия противником, однако потом было заявлено о допустимости применения ядерного вооружения даже в качестве превентивной меры.

Напомним, недавно японский телеканал NHK сообщил о том, что к 2030 году компания Mitsubishi Heavy Industries разработает новый истребитель, который заменит F-2, - аналог американского F-16.

О важности данного заказа говорит хотя бы тот факт, что авиапроизводитель при этом приостанавливает планы по разработке региональных пассажирских самолетов SpaceJet, - якобы из-за ковидной пандемии. Что, по мнению военных экспертов, является отговоркой.

Пресс-служба Сил самообороны заявила, что компания уже получила 40 млрд долларов на проект нового истребителя, которому американский журнал Popular Mechanics присвоил индекс F-X (F- «неизвестный»), хотя в японской прессе чаще встречается название F-3 или даже «Годзилла».

При этом новость о том, что Токио приступает к разработке истребителя-невидимки, странным образом совпала с выходом в газете Japan Times статьи «Почему территориальные споры Японии так трудно разрешить», где прямо говорится, что «территориальные споры в японском правительстве и в обществе вновь вышли на первый план».

Помимо претензий к Китаю в статье особо отмечаются требования и к России.

«Северные территории (они же Курилы) — это четыре группы островов, расположенных к северо-востоку от Хоккайдо: Хабомаи, Эторофу, Кунашир и Шикотан, — пишет Japan Times. — Единственный союзник Японии — Соединенные Штаты — четко обозначили свою позицию по вопросу их суверенитета, определив, что Северные территории являются частью суверенной территории Японии, но признав, что Россия административно контролирует их».

В числе возможных способов возврата северных территорий называется и военный. «Это, конечно, является нарушением международного права, но история показала, что неурегулированные претензии создают постоянный мотив для конфликта», — констатирует газета. При этом ее авторы справедливости ради признают, что в спорах с Южной Кореей и Россией Япония находится не в лучшей позиции.

Поэтому, по их мнению, сейчас все усилия Токио направлены на то, чтобы вернуть острова Сенкаку (они же Дяоюйдао), находящиеся под контролем Китая. Косвенно это может указывать на то, что США в качестве главного направления все-таки выбрали его, поскольку за океаном есть мнение, что без Поднебесной Россия не справится с технологическими вызовами 21-го века.

Смотрите также: