Россия за два дня покончит с Прибалтикой и возьмется за Польшу

08 мая 2021
Один из наиболее вероятных сценариев войны между Россией и НАТО в Калининградской области в статье для издания Defence 24 предложил бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак, по мнению которого этот регион имеет ключевое значение в политической и военной стратегии Москвы.

Он назвал Калининградскую область воротами, ведущими в Балтийское море и на Польскую низменность — места, через которые проходит путь в Центральную и Западную Европу.

В своей статье отставной генерал обратил внимание на то, что на ее территории дислоцируются основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района (сокращенно КОР), которые в случае войны должны будут обеспечить обретение перевеса в Балтийском регионе на море и в воздухе. Однако из-за появления в Прибалтике войск НАТО, по мнению Скшипчака, эти боевые единицы КОР могут использовать с другой целью.

«Один из возможных вариантов — это блокирование переброски натовских подразделений по суше, морю и воздуху на территорию стран Балтии, а также поддержка российской 6-й армии, которая размещается за их восточной границей», — пишет экс-командующий.

В то же время он считает неразумной концепцию о необходимости укрепления стран Прибалтики в случае войны и переброски в их район значительных сил НАТО из-за подавляющего перевеса «противника» по сравнению с небольшими силами альянса в Восточной Европе.

«Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырех суток», — уверен Скшипчак.

При этом он добавил, что после «захвата Прибалтики» основные действия могут переместиться в южную часть Балтийского моря и в направлении польского побережья.

В свою очередь доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев, комментируя эту информацию изданию «Свободная пресса», подчеркнул, что Калининградская область не рассматривается Генеральным штабом Вооруженных сил РФ как ключевая область в вопросах захвата Польши и стран Балтии.

«Просто в отношении российского полуэксклава принимаются все необходимые оборонительные меры, не допускающие со стороны НАТО какого-либо агрессивного сценария. И направлены они на упреждение любой атаки против самого западного российского региона. Но у нас нет планов по захвату каких-либо государств с использованием территории Калининградской области», - уверен эксперт.

Оценивая версию Скшипчака о том, что войска РФ в регионе будут использоваться для блокирования переброски натовских подразделений по суше, морю и воздуху на территорию Прибалтики, а также поддержки российской 6-й армии, которая размещается за их восточной границей, Перенджиев назвал такой сценарий вполне возможным.

При этом он подчеркнул, что это говорит лишь о том, что польский генерал лишь подтверждает надежность российской оборонительной системы по защите своего полуэксклава.

«Данный сценарий еще раз говорит о том, что «нам чужой земли не надо, но своей не пяди не отдадим». Пытаясь обвинить нас в агрессии, польский генерал сам же себя разоблачает, когда говорит именно о действиях российских войск в ответ на агрессивные действия НАТО», - подчеркнул он.

Комментируя расчеты Скшипчака, согласно которым Россия может захватить Прибалтику в течении 2−4 дней, эксперт предположил, что подобные заявления о слабости позиций НАТО в данном макрорегионе делаются в целях не только обоснования нахождения войск Альянса в Польше и странах Балтии, но и дальнейшего наращивания группировки прежде всего войск США в этих государствах, а также расширения масштабности и частоты учений НАТО в них.

«Здесь всё перевернуто с ног на голову. Это Россия вынуждена предпринимать дополнительные оборонительные усилия в ответ на дальнейшее развитие военной инфраструктуры и наращивание войск НАТО вдоль границ с Калининградской областью. Но именно эти меры по защите своей территории объявляются причиной усиления группировки Североатлантического альянса вблизи ее границ», - констатировал Перенджиев.

Смотрите также: