Российские военные накрыли в Сирии секретный тоннель, забитый турецкими танками и боеприпасами

08 мая 2021
После того, как Турция вновь перебросила на территорию Сирии своё вооружение, впоследствии переданное джихадистам и подконтрольным Анкаре наёмникам, российским военным удалось обнаружить секретный тоннель, представляющий собой один из крупнейших складов с вооружением, где могут находиться десятки новых танков, бронетранспортёры и боеприпасы.

По оценкам специалистов, в самое ближайшее время боевая авиация ВКС нанесет мощный удар по этому объекту, уничтожив не только его, но и несколько сотен боевиков, а также всю переданную им технику.

На представленном изображении показано обнаруженное место с 241-метровым туннелем, в котором также может находиться сеть ответвлений, что даёт возможность хранить там до сотни танков и других боевых машин.

Специалисты не исключают, что на фоне намеченных в арабской республике президентских выборов джихадисты могут атаковать территории и населённые пункты с мирными жителями, в связи с чем этот туннель гарантированно является одной из важнейших целей для российских и сирийских военных.

Более того, по предположениям аналитиков, для того, чтобы ликвидировать эту подземную военную базу боевиков, могут быть задействованы и корабли ВМФ России, поскольку мощный удар крылатыми ракетами «Калибр» позволит оперативно и гарантированно сделать это.

Между тем российские ВКС продолжают методично уничтожать боевиков на территории Сирии. Как сообщили в Центре по примирению враждующих сторон, под их очередной удар попала база джихадистов, находившаяся к северо-востоку от Пальмиры.

Данные о ней предоставила разведка. Согласно им, в укрытии формировались группы для проведения акций в различных районах страны, а также хранилось оружие и взрывчатка. Подробности военные не предоставляют, - лишь сообщается, что база боевиков была хорошо замаскирована.

Сколько самолетов участвовало в налете, также не известно, но итогом удара стало уничтожение до 200 боевиков, 24 пикапа с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и разрушение двух укрытий. Судя по силе взрывов, прозвучавших после применения авиацией средств поражения, детонировало около полутонны взрывчатки.

Как сообщил замглавы Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Карпов, боевики планировали «взрывы и нападения на государственные учреждения в крупных городах, с целью дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии выборов президента Сирии».

Также он рассказал, что их готовили в тренировочных лагерях, находящихся «на неподконтрольных сирийским властям территориях, - в том числе в зоне Эт-Танф, которую контролируют вооруженные силы Соединенных Штатов».

Кроме того, недавно в СМИ появилась информация о подавлении активности боевиков в провинции Идлиб, где в течение нескольких дней протурецкие вооружённые формирования осуществляли перегруппировку в восточнее города Джизр-эль-Шугур.

Одновременно с этим с позиций боевиков, расположенных юго-восточнее этого населённого пункта, осуществлялись обстрелы подконтрольных сирийским правительственным войскам территорий в районе города Кафранбель.

Чтобы пресечь активность незаконных вооружённых формирований, по их позициям был нанесён авиаудар.

Сирийские источники сообщают о том, что авиационные боеприпасы были применены в районе города Муханбаль на юге Идлиба, а также в районе поросших редким лесом гор и холмов в нескольких км от населённого пункта Санкуль.

При этом говорится о том, что помимо авиации Военно-воздушных сил Сирии в нанесении ударов по боевикам участие принимали и боевые самолеты ВКС. В  свою очередь российское военное ведомство сведения об их участии в нанесении авиаударов на юге Идлиба на данный момент не комментирует.

Тем временем в сообщениях, приходящих из арабской республики, говорится, что удары с воздуха подавили активность боевиков, которые в последние несколько суток применяли при обстрелах не только миномёты и стрелковое оружие, но также и средства ствольной артиллерии. В частности авиаударами разгромлены их позиции вблизи дороги, соединяющей Джизр-эль-Шугур с населенным пунктом Ариха.

Смотрите также: