Российский ударный вертолет атаковал военную базу США в Сирии

07 мая 2021
Российский ударный вертолёт Ка-52 на фоне агрессивных действий США и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований, демонстративно пролетел над территорией Сирии, находящейся под контролем Соединенных Штатов и возглавляемой ими так называемой международной коалиции, продемонстрировав, в том числе, и готовность ударить по американским военным объектам.

На представленных видеокадрах можно увидеть, как «Аллигатор» демонстративно облетает военную базу США на небольшой высоте, демонстрируя доминирование и готовность нанести удары по ней в случае агрессивных действий со стороны находящихся там военнослужащих.

Известно о том, что американцы не только не смогли вовремя обнаружить приблизившийся вертолёт ВКС России, но и затем не пошли на провокацию, опасаясь, что это приведёт лишь к большему обострению и без того непростой ситуации.

Примечательным является тот факт, что согласно ранее появившимся данным, Россия убрала с территории Сирии свои вертолёты Ка-52. Однако появление одного из них может свидетельствовать о том, что эти винтокрылые машины вновь вернулись в арабскую республику, по всей видимости готовясь противостоять любым угрозам, - в том числе со стороны боевиков, поддерживаемых США, Турцией и другими странами.

Напомним, недавно распоряжении ресурса Avia.pro появилась информация, что в результате нападения боевиков «Исламского государства» на российский военный вертолет, патрулировавший пустынный район центральной Сирии, оказались ранены по меньшей мере двое военнослужащих РФ.

Первоначально медиаресурс джихадистов «Аиак» сообщил об их гибели, однако сирийские источники немного позже опровергли эти сведения, подчеркнув, что нападение действительно было, однако российские военные отделались лишь ранениями.

На данный момент Минобороны РФ  официально не подтверждает сведения о каком-либо инциденте, произошедшем в центральной части страны. В то же время источники в силовом ведомстве неоднократно сообщали о проведении спецопераций против «Исламского государства».

Специалисты в свою очередь обращают внимание на тот факт, что боевики «Исламского государства» наверняка действовали по наводке, так как посадка вертолета осуществлялась не в каком-либо регламентированном месте. И, судя по всему, нападавшие заранее устроили засаду, получив информацию всего лишь за несколько часов до этого.

А тем временем одна из военных баз США, находящихся севернее сирийского города Дейр-эз-Зор, была накрыта ракетным ударом «неизвестного происхождения», поскольку ответственность на себя за это никто не взял. В результате было ранено несколько военнослужащих, которых оперативно доставили в ближайшую больницу, сообщил иракский телеканал Aletejah со ссылкой на местные источники.

В свою очередь агентство Mehr из Ирана уточнило, что упомянутый ракетный удар был нанесен «по штабу США, отвечающему за вывоз нефти из Сирии». При этом за последние несколько месяцев по этому и другим американским объектам на востоке и северо-востоке страны было проведено несколько подобных атак.

Между тем оппозиционное сирийское интернет-издание Enab Baladi утверждает, что ракетный удар пришелся по базе курдских «Сирийских демократических сил», поддерживаемых Вашингтоном.

При этом ни одно СМИ так и не указало конкретные координаты, название местности или какие-то характеристики атакованного объекта. Таким образом, возможно, было несколько нападений.

Напомним, с 2015 года Вашингтон обзавелся в Сирии девятью военными базами рядом с месторождениями углеводородного сырья, - четырьмя в провинции Дейр-эз-Зор и пятью в провинции Эль-Хасака. Причем на всех этих объектах кроме американцев присутствуют курды.

С сентября прошлого года США проводят укрепление своих объектов в Сирии, регулярно перебрасывая подкрепления на свои базы из Ирака, а в обратном направлении отправляя караваны нефтевозов.

В начале декабря одна из таких незаконных баз, размещенная на нефтяном месторождении «Омар» на северо-востоке Дейр-эз-Зора, подверглась нападению прямо в момент прибытия туда грузовиков с военной техникой.

Смотрите также: