Российские дроны-камикадзе ударили по Турции

07 мая 2021
Анимационный видеоролик о принципах работы русских дронов-камикадзе вызвал недовольство в Турции. Причиной стало то, что «жертвой» этого оружия в ролике оказался самый известный турецкий беспилотник.

Так военные эксперты издания Haber7 считают, что системы воздушного минирования, в которых используются эти барражирующие боеприпасы, напрямую угрожают турецким дронам «Байрактар TB2».

В частности, в демонстрационном ролике было показано, как «Ланцеты» полностью блокируют небо для вражеских беспилотников, которые выглядят точь-в-точь как турецкие «Байрактары».

На это немедленно обратили внимание в Турции, где данный ролик был вырезан из записи эфира канала "Россия-1" и немедленно перезалит на один из местных YouTube-каналов.

Напомним, что ударным беспилотникам "Байрактар ТБ2" приписывают ключевую роль в победе Азербайджана над Арменией в войне за Нагорный Карабах. Также есть информация, что Анкара продала партию своих беспилотников Киеву.

Что же касается беспокойства турецких военных по поводу вышеупомянутого ролика, дело в том, что российской госкорпорацией «Ростех» недавно была разработана первая в мире система воздушного минирования, предназначенная для ликвидации беспилотных летательных аппаратов.

По словам главного конструктора Александра Захарова, основой нового проекта стали дроны-камикадзе «Ланцет», а особенностью этой системы является возможность их нахождения в небе на протяжении нескольких десятков часов.

Эти снаряды располагаются в определенной зоне на точной высоте, после чего отключаются от базы, в связи с чем потенциальный противник не может пеленговать их при помощи радиолокационного оборудования.

Захаров отметил, что большая часть современных беспилотников имеет скорость полета до 150 километров в час, и «Ланцеты» могут поражать их при прямом налете на зону минирования. Сама же система во время расстановки в воздушном пространстве меняет место дислокации со скоростью до 300 километров в час.

Напомним, Россия планомерно наращивает возможности своего истребителя пятого поколения, который, как заявил источник РИА Новости в авиастроении, сможет управлять целой стаей беспилотников различного типа.

«Один истребитель Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжном отсеке более десятка беспилотников разведывательного и ударного назначения, а также радиоэлектронной борьбы», — отметил собеседник агентства.

Разрабатывать бортовое оборудование и специальное программное обеспечение, которые позволили бы реализовать задумку, уже начали. Помимо этого, сейчас создают стенд, на котором взаимодействие беспилотников с истребителем Су-57 будут отрабатывать в наземных условиях.

Дроны смогут взаимодействовать между собой, а также с самолетом-носителем, используя защищенные каналы связи. Согласно концепции, Су-57 сбросит беспилотники перед входом в зону действия неприятельских систем противовоздушной обороны, после чего они будут создавать помехи, а также поражать наземные комплексы высокоточными системами вооружений.

Это не первая подобная новость за последнее время. В марте источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что российские инженеры хотят научить новейший ударный БПЛА «‎Гром»‌‎ использовать ударные беспилотники «Молния», которые сможет запускать другой авиационный носитель.

Согласно приведенным тогда данным, один «Гром» сможет управлять десятью «Молниями». При этом его можно использовать в связке как с Су-57, так и с истребителями четвертого поколения.

«‎Гром»‌‎ должен получить четыре точки подвески: две под консолями крыльев, еще две — внутри фюзеляжа. Его крейсерская скорость составит 800 километров в час.

В последние годы Россия особенно активно реализует программу развития ударных беспилотных летательных аппаратов. Самым ярким свидетельством этого можно считать применение в Сирии нового ударного дрона «Орион», - соответствующие кадры были показаны в феврале этого года.

Не меньшее значение для российской армии имеют испытания тяжелого ударного беспилотника «Охотник», который существует пока лишь в качестве демонстрационного образца.

Смотрите также: