Российские военные встретили боевую авиацию США атакой дронов-камикадзе

05 мая 2021
В России создана уникальная система противодействия беспилотным летательным аппаратам. Ее основой станут дроны-камикадзе "Ланцет", способные заминировать воздушное пространство на несколько десятков часов, которые можно будет запустить не только с наземной пусковой установки, но также в движении и на море.

«Мы со своими 300 км/ч на пикировании совершенно спокойно поразим боевые беспилотники потенциального противника», – сообщил журналистам главный конструктор входящей в государственную корпорацию "Ростех" группы компаний ZALA Aero Александр Захаров, по словам  которого на данный момент эти барражирующие боеприпасы проходят испытания с отработкой ударов по воздушным шарам.

Комментируя данную информацию, заслуженный пилот РФ Юрий Сытник в беседе с изданием "ПолитЭксперт" отметил, что в плане создания нового оружия российские конструкторы серьезно опережают коллег из США, Европы и Азии.

Так, подчеркнул он, когда турецкие беспилотники атаковали в Нагорном Карабахе армянские танки, пулеметные гнезда и пушки, встал вопрос о противодействии им.

Не каждый аппарат можно сбить ввиду их способности облетать переносные зенитно-ракетные комплексы. Поэтому у российских конструкторов появилась идея о том, чтобы в воздушном пространстве над командными пунктами, подразделениями и установками, куда возможно нанесение удара, разместить так называемые "мины".

"То есть наши же небольшие беспилотники контролируют наше воздушное пространство. Это так называемые беспилотники-убийцы. Они могут барражировать до суток и более. И когда предполагается нанесение удара, о котором сообщает разведка и радиолокационные поля, то запускаются наши беспилотники, которые начинают барражировать в воздухе. Как только вражеский дрон заходит в эту зону, они его атакуют", — объяснил Сытник.

При этом, по его словам, беспилотные летательные аппараты также обмениваются между собой целеуказаниями для того, чтобы все они не налетели на одну мишень. Так, в случае захвата дрон подает сигнал другим, которые впоследствии переключается на иные объекты.

«"Воздушное минирование" — это очень просто и гениально. Как только в эту зону попадает вражеский объект, то наши беспилотники его обнаруживают и убивают. А еще работают наши ПЗРК, потому если кто-то прорвался, то они добивают его на месте. Все дроны становятся целью для наших беспилотников-убийц», — подытожил собеседник издания.

В свою очередь военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отметил, что в перспективе возможна работа «Ланцетов» по американским БПЛА, которые зачастую летают около российских границ в разведывательных целях, - но лишь при условии вторжения в воздушное пространство РФ.

«“Ланцеты” могут действовать по американским дронам только тогда, когда те пересекут границу России. А если они находятся лишь у ее границ, то сбивать их невозможно, потому что это нарушение норм международного права, агрессия против самолетов суверенного государства, это может закончиться войной.

У нас с Соединенными Штатами нет никаких военных действий. Да, они летают возле наших воздушных границ, беспокоят нас, российские самолеты-истребители вынуждены перехватывать и разведчиков, и бомбардировщиков, в том числе стратегических. Но американцы ни разу еще не пересекли воздушную границу России», – рассказал полковник в отставке.

По его словам, презентация так называемых воздушных мин является предупреждением России вероятного противника о последствиях нарушения воздушных границ. Помимо прочего, в таком случае против него будут задействованы не только БПЛА, но и системы ПВО, а также самолеты-истребители.

«Это было предупредительное заявление, безусловно, вероятному противнику о том, что, если он, не дай бог, посмеет нарушить нашу воздушную границу, ему придется несладко. Против него будут действовать не только беспилотные летательные аппараты, но и системы противовоздушной обороны, ну и наши самолеты-истребители. Я думаю, что вероятный противник об этом хорошо знает. Именно поэтому он не пересекает нашу воздушную границу», – подытожил Литовкин.

Смотрите также: