Более 20 российских кораблей боевым порядком выдвинулись в стороны побережья Украины и Румынии

04 мая 2021
После того, как НАТО провело провокационные учения с привлечением своего флота недалеко от границы с Крымом, Россия ответила на них масштабными военными манёврами с привлечением более чем 20 боевых кораблей, которые, выстроившись в боевой порядок, выдвинулись в направлении границ Украины и Румынии.

На данный момент в распоряжении ресурса Avia.pro имеются сведения о том, что они расположены к юго-западу от Крымского полуострова. При этом никаких комментариев со стороны представителей ВМФ России на этот счёт пока что нет.

По данным российского Телеграм-сообщества «Записки охотника», занимающегося мониторингом военной обстановки, в манёврах принимают участие корабли сразу нескольких флотов.

«Внушительная группировка собралась в Чёрном море (более 20 судов). Представители трех флотов (Каспийского, Северного и Балтийского) во взаимодействии с силами Черноморского флота примут участие в зачетных морских учениях», - сказано в сообщении.

И хотя ранее уже сообщалось, что Россия планирует проведение военных маневров в водах Чёрного моря, однако мало кто предполагал, что в них будет задействовано столь большое количество боевых кораблей, - не говоря уже о переброске в эту акваторию дополнительных сил других флотов.

Кроме того, российские военные полностью закрыли подходы к Крыму с юго-западного направления, где в настоящий момент проходят эти учения. Более того, в районе полуострова также оказалось закрыто и воздушное пространство, - при этом речь идёт о полном закрытии полетов на высоте до почти 20-ти километров.

«Район проведения учений ВМФ России  полностью закрыт для навигации. Также с 20 и по 24 апреля Москва вводит зону ограничения полётов (до 610 эшелона, это около 19000 м)  на большей части Южного берега Крыма и прилегающей акватории Чёрного моря. Я так понимаю, возможны учебные пуски ракет различных классов», - сообщает все тот же Телеграм-канал «Записки охотника»,

Примечательным является тот факт, что о закрытии района к юго-западу от полуострова стало известно после того, как два американских ракетных эсминца «Дональд Кук» и «Рузвельт» выдвинулись в направлении  Крыма из Средиземного моря. И практически сразу после объявления Минобороны РФ бесполетной зоны, запрос США турецкой стороне об их проходе в Черное море через пролив Босфор был аннулирован.

По мнению политолога Андрея Сидорова, Москва сделала очень мастерский ход, перекрыв три участка в акватории Черного моря для прохождения иностранных судов из-за предстоящих военных маневров во избежание возможных провокаций со стороны зарубежных оппонентов.

А такая возможность реально существует, отметил он в интервью информационно-аналитическому порталу «Экономика сегодня», напомнив о том, как в 2018 году в территориальных водах РФ попытались без разрешения пройти под Крымским мостом боевые катера и буксир ВМС Украины, когда их экипажи долгое время не выходили на связь. В результате чего сотрудники погранслужбы ФСБ вынуждены были пойти на таран и даже открыть предупредительный огонь.

Политолог не исключает, что возможно нечто подобное намеревались осуществить и американцы, когда недавно послали свои эсминцы в Черное море на фоне обострения ситуации в Донбассе. Но в Вашингтоне благоразумно изменили свои планы, решив не нервировать Москву, и корабли Пентагона остались в Средиземноморье.

По его мнению, любой инцидент, аналогичный походу украинских судов, может привести к крупному военному конфликту.

"Я думаю, превентивная мера с российской стороны дает понять Украине и ее западным кураторам, что подобных инициатив предпринимать не надо", – резюмировал эксперт.

В свою очередь его коллега Константин Курылёв считает складывающуюся ситуацию напряженной, так как помимо кораблей России и США, «вокруг которых разворачивается настоящий сюжет», в Черном море присутствуют и суда третьих стран-членов НАТО, - в частности Турции и Румынии.

«Любой непреднамеренный инцидент, человеческий фактор, а тем более любая провокация могут стать источником угрозы, так как порог безопасности очень невысокий», – уверен он.

Смотрите также: