Войска Украины и Молдовы объединились для удара по российским военным в Приднестровье

04 мая 2021
На фоне отказа России выводить свои миротворческие силы из Приднестровья и усиления напряжённости в отношениях между нею, Украиной и странами Запада, стало известно о подготовке вероятного удара по российским военным в Приднестровье.

Об этом свидетельствует быстрая концентрация сил вооруженных сил Украины и Молдовы в этом регионе. При этом речь может идти о нескольких тысячах военных и сотнях единиц техники, уже находящихся там и ещё перебрасываемых.

 «Украина укрепляет границу с Молдовой  Приднестровьем. В сети появился ролик, запечатлевший эшелон с военной техникой ВСУ якобы направляющийся в сторону Крыма. Однако эта информация не нашла подтверждения.  Команде Радиосканер`а  через своих подписчиков на местах удалось выяснить, что этот состав прибыл в Одесскую область. Точное место дислокации неизвестно», - сообщает Телеграм-сообщество «Записки охотника», занимающееся отслеживанием обстановки в регионе.

На представленных видеокадрах можно увидеть процесс переброски украинской военной техники и вооружения, - причем имеются сведения, что эта переброска осуществлялась также и грузовыми самолетами. Однако официальных комментариев со стороны официального Киева на этот счёт нет.

Следует отметить, что хотя конкретная информация о концентрации сил Молдовы на границе с Приднестровьем отсутствует, российская группировка миротворческих сил значительно уступает даже силам, перебрасываемым туда Незалежной, власти которой упорно настаивают, что непризнанная республика при необходимости может стать «идеальным плацдармом для неожиданного прорыва в тылы украинской армии.

Также в Киеве и синхронно поддержавших его западных столицах высказали опасения по поводу стягивания к восточным рубежам Украины (в Крым, в Воронежскую и другие области РФ) российских подразделений.

Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль волен самостоятельно определять места сосредоточения российских войск. Москва также успокоила международное сообщество тем, что подобные перемещения боевых подразделений не угрожают сопредельным странам.

Между тем в Сети недавно вновь показали из космоса полевой лагерь российских военных в южной части Воронежской области. На новых снимках хорошо заметно, насколько вырос этот объект за прошедшие несколько недель.

Когда на фотографиях от американской компании Maxar Technologies впервые был показан этот объект, многие предполагали, что это либо общевойсковой полигон «Погоново», находящийся непосредственно возле Воронежа, либо местность возле города Острогожск в 111 км к югу от Воронежа в 150 км от украинской границы. Позже появилось третье предположение, что это район города Богучар в 75 км от границы с Украиной.

Западные эксперты тогда даже пытались подсчитать количество различных строений и техники на территории указанного объекта. Однако теперь им придется проделывать эту работу заново.

Нужно отметить, что Воронежская область, входящая в Западный военный округ, удобно граничит на юге с Луганской областью Украины и Ростовской областью РФ, относящейся к Южному военному округу.

Масштабная переброска частей и подразделений российской армии из других регионов поближе к Донбассу началась в середине марта, когда вооруженные силы Украины в целом уже завершили сосредоточение в непосредственной близости от линии разграничения на Донбассе и готовились к переходу в наступление после просыхания почвы.

Перед этим Москва неоднократно выражала обеспокоенность происходящим и призывала Киев вернуться за стол переговоров в Минске. Однако украинские власти продолжали говорить про «освобождение оккупированных территорий» и отказывались выполнять ранее подписанные соглашения.

После этого Россия предупредила Украину и её западных «союзников», что она не позволит уничтожить ЛНР и ДНР. Когда не подействовало и это, она начала передислокацию армии, чтобы подкрепить имеющимися аргументами свои слова. Сразу после этого синхронно на Украине и на Западе началась массированная информационно-политическая истерия по поводу «русской агрессии».

Смотрите также: