Два российских истребителя Су-30 жёстко отбились от восьми американских F-16

04 мая 2021
Два истребителя Су-30 российского производства смогли продемонстрировать своё превосходство сразу над восьмью американскими F-16, не только заставив их развернуться и уйти от прямого воздушного столкновения, но и отступить, так и не вступив в схватку, несмотря на явное численное преимущество.

Согласно данным информационного издания EurasianTimes, такие подробности были впервые раскрыты индийскими средствами массовой информации, несмотря на тот факт, что сама встреча между Су-30 и F-16 произошла ещё два года назад во время пакистано-индийского вооружённого конфликта.

Известно о том, что истребители американского производства были вооружены как ракетами для нанесения наземных ударов, так и ракетами класса «воздух-воздух», что вполне позволяло им вступить в бой с двумя Су-30, которые, к слову, были вооружены ракетами небольшой дальности.

Тем не менее, очевидно именно из-за контратаки индийских пилотов пакистанские лётчики приняли решение развернуть свои боевые машины и прекратить атаку, осознавая, что даже полностью вооружённые, они практически наверняка проиграют воздушный бой из-за недостаточной манёвренности.

Специалисты полагают, что подобный случай является лучшим доказательством тому, что истребитель Су-30 вполне может называться боевым самолётом, способным доминировать в небе, - в том числе и против истребителей F-16.

Так пилот Военно-воздушных сил США Ян Куц Шталь заявил о том, что когда в 2016 году ему удалось лично пилотировать истребитель Су-30, находившийся на вооружении ВВС Индии, он осознал всю уникальность российской боевой машины. По словам Шталя, за период его службы в боевой авиации армии Соединенных Штатов именно управление «сушкой» стало вершиной его профессионального уровня.

«Время от времени судьба улыбается, и нам открывается доступ к конкретному объекту, о котором мы хотим узнать больше. Например, мне посчастливилось, что довелось выполнить полёт на Су-30МКИ. Как «агрессоры» мы стремимся использовать любую такую возможность. Полеты на Су-30 определенно были пиком в моей личной карьере», - заявил подполковник американских ВВС.

С ним согласны и военные эксперты, по мнению которых этот российский истребитель действительно является уникальной боевой машиной, которая по большинству параметров превосходит даже современные иностранные боевые самолёты, - в связи с чем американским военным лётчикам он действительно интересен.

Неслучайно ранее США именно из-за уникальных возможностей российских боевых самолётов предложили вводить санкции против стран, которые приобретают даже такие истребители как МиГ-29 и Су-30, намереваясь тем самым прикрыть поставки этих машин в другие страны.

Между тем, сравнительно недавно поступившие на вооружение Белоруссии Су-30 были задействованы для перехвата истребителей НАТО, которые, как утверждается, чрезвычайно близко подлетели к границе республики.

Эффект от подъёма тяжёлых истребителей оказался настолько внушительным, что истребителям Альянса пришлось отойти подальше от белорусских  рубежей.

«Мы видим, что происходит. Насколько обнаглели. Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им. Так они смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать», - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

А тем временем в интернете появилось уникальное видео, на котором запечатлён мощный воздушный удар пары «сушек» по наземным целям, который, как утверждается, был произведен с применением неуправляемых ракет. Причём, сам момент их пуска оказался настолько впечатляющим, что буквально взорвал социальные сети.

На представленных кадрах оказались запечатлены манёвры с участием истребителей Су-30СМ ВКС России. По легенде учений, этим боевым самолётам предстояло нанести мощный удар по сосредоточению противника. И как видно по выложенному Минобороны РФ видео, это было реализовано не только успешно, но и максимально эффектно.

Смотрите также: