Россия для защиты Донбасса готова применить ядерное оружие против военных объектов Украины

03 мая 2021
В Москве способны решиться на ядерный удар по Украине, уверен киевский политолог Андрей Золотарев. К такому выводу он пришел, рассуждая о письмах МИДа Донецкой народной республики президенту РФ Владимиру Путину, о которых сообщали СМИ. В них якобы содержится просьба о военной помощи и признании независимости, а также выражается желание войти в состав России.

То, что эти послания существуют в действительности, не подтверждено. Однако подумать есть над чем, дал понять эксперт, который считает, что ДНР и ЛНР делают лишь то, что им говорят в Москве. И сами они ничего писать не могут.

Что касается присоединения самопровозглашенных республик, то Россия в этом не заинтересована, поскольку для восстановления этих территорий Донбасса потребуются "колоссальные средства". К тому же в мире не признают это законным, и у нее возникнет масса проблем, отметил политолог.

Вернуть же их Украине Москве "выгоднее всего", считает он. Это даст возможность влиять на внутреннюю политическую ситуацию в Незалежной с помощью нескольких миллионов пророссийски настроенных избирателей.

Признать независимость ДНР и ЛНР в Москве могут. И в случае чего сделают это по "грузинскому сценарию", ведь там есть много российских граждан, которых защитят, пояснил эксперт.

На военную помощь Донбассу Россия также способна. Она использует полученный в Сирии опыт применения ракетного оружия, допустил Золотарев.

Ядерные удары по территории Украины на сегодня вполне вероятный сценарий развития подобных событий. Ракеты могут запустить не по гражданским объектам, а по складам, узловым точкам, инфраструктуре и штабам. Их отправят с "Калибров" и "Искандеров", указал эксперт.

При этом однозначно утверждать, что на самом деле Россия будет действовать именно так, трудно. Ясно одно: теперь ее "принуждение к миру" будет не таким, как в отношении Грузии в 2008 году, заключил аналитик в статье, опубликованной украинским  изданием "Главред".

В свою очередь бывший председатель СБУ Игорь Смешко считает, что Украине пора признать, что в случае военного противостояния с Россией, она останется одна, – европейские партнеры не станут ее защищать.

Он также сравнил военный потенциал Украины и России, намекнув на то, что Киеву не удастся «тягаться» с Москвой.

«Я считаю, что сейчас очень тяжелая ситуация, момент истины, из которого мы должны вынести выводы. Первое – в случае военного конфликта Украина останется один на один со вторым ядерным государством мира.

Пойдет ли в наступление Путин, зависит не только от военной составляющей, но и от политической, – сможет ли он продать это как операцию по принуждению к миру на территории Украины, где есть гражданский конфликт.

Мы не являемся членом НАТО, и на сегодняшний день перспективы членства у нас нет. Франция абсолютно правильно выступает против этого, - у нее исторически прекрасные отношения с Россией. Кроме того, во Франции очень осторожное отношение к влиянию Америки в Европе.

Канцлер Германии президенту Ющенко в 2008 году на вопрос «Почему вы заблокировали ПДЧ» сказала: «Потому что я забочусь о национальных интересах Германии. Нужно в НАТО пускать страны, которые увеличивают безопасность НАТО, а не страны, которые уменьшают эту безопасность. Я забочусь, в первую очередь, о безопасности своей страны».

Газ на сегодняшний день – это локомотив промышленности Германии. Германия получает самый дешевый газ от России среди всех ее остальных партнеров. То есть на сегодняшний день нам нужно понимать, – если у нас не будет армии, которая абсолютно выключит компонент воздушных сил, а в этой группировке кроме тактических групп, о которых мы сказали, 350 самолетов и 250 вертолетов. У нас 150 – это вся наша авиация.

Причем, авиация России на сегодняшний день пошла уже дальше, бортовое вооружение лучше. Вертолетов у нас около 35, а у них 250. И если они включат военно-воздушный компонент, что нужно делать нам, – это немедленно принять в парламенте закон о территориальной обороне, а президенту утвердить стратегический план применения сил в оборонной операции», – уверен Смешко.

Смотрите также: