Россия передала республикам Донбасса комплексы для уничтожения турецких ударных беспилотников

03 мая 2021
Информационному агентству Avia.pro стало известно о том, что российские военные перебросили в Донбасс своё мощное вооружение, предназначенное для борьбы с турецкими ударными беспилотниками, которые Украина намерена использовать для нанесения ударов по территории Донецкой и Луганской народных республик.

Согласно имеющимся в распоряжении редакции данным, речь идёт о поставленных в Донбасс комплексов радиоэлектронной борьбы семейства «Красуха» (речь, вероятно, идёт о «Красухах-4) и средств РЭБ иных семейств.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что даже в Сирии и в Карабахе турецкие БПЛА Байрактар ТБ2 показали эффективность только при применении против незащищённых объектов, в связи с чем у вооруженных сил Украины нет шансов на успешное применение этих беспилотников против целей в Донбассе, так как они будут мгновенно ликвидированы.​

«Споры о неэффективности турецких дронов против армий республик Донбасса, а тем более против российских военных, подтверждались не раз в реальности. «Блестящую» эффективность они показали только против мирных жителей.

Республиканские военные могут оперативно противостоять попыткам ударов с помощью «Байрактаров». Как прогнозируют экспер, «против России они будут открытыми мишенями». И на практике эти предположения только подтвердились.

«Уже давно известно, что в ЛДНР есть русские РЭБы, - «Красуха-4» и ещё много других установок, которые стоят где-то в тылу и засекречены. Поэтому не будет так, как было в Карабахе — это надо понимать украинским военным», - сказано в материале информационного ресурса.

Следует отметить, что хотя Россия официально не подтверждает информацию о поставках своего вооружения в Донбасс, недавно стало известно о появлении там зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь» и ЗРК «Тор».

При этом даже в Киеве признают, что в случае, если между Россией и Украиной начнутся реальные боевые действия, то войска радиоэлектронной борьбы армии РФ моментально отключат всю связь на территории страны.

В частности об этом в эфире созданного командой президента Владимира Зеленского для вещания на неподконтрольные территории Донбасса телеканала «Дом» заявил бежавший из Крыма в Незалежную военный эксперт Андрей Клименко.

По его словам, украинской армии нужно к этому готовиться, продумывая альтернативные источники связи.

 «Мы просто еще не привыкли, что радиоэлектронная борьба становится такой же неотъемлемой частью современной войны, как беспилотные летательные аппараты, а скоро будут и беспилотные морские аппараты.

Поэтому, кстати говоря, если вдруг что начнется со стороны России в отношении Украины, то нужно быть готовыми к тому, что в первые же минуты нового этапа агрессии Россия положит нам всю мобильную связь и весь интернет. И вот к этой ситуации должны быть готовы и военные, и государственные структуры. То есть, иметь запасные каналы связи в случае такого вот воздействия», – заявил Клименко.

Между тем, несмотря на то, что о появлении российских комплексов радиоэлектронной борьбы «Хамелеон» стало известно совсем недавно, оказалось, что они уже могли быть успешно испытаны против турецких беспилотников Bayraktar TB2, - причем не только на территории Сирии, но и, вероятно, даже в Карабахе, в связи с чем предположения о том, что там действовали комплексы РЭБ «Красуха-4», могли быть ошибочными.

Информация на этот счёт подтверждена также и вьетнамским информационным ресурсом Soha, отмечающим, что пока Турция хвалилась успехом своего беспилотного оружия, Россия успешно создала средство для борьбы с ним.

При своих достаточно компактных габаритах «Хамелеоны» могут быть использованы на любой технике. При этом дальность их применения сравнительно небольшая, – порядка 9 километров. Однако этого более чем достаточно для того, чтобы успешно бороться как с небольшими дронами, так и с ударно-разведывательными аппаратами с небольшим радиусом действия.

Но что куда важнее, система, разработанная российскими военными, способна эффективно бороться с дронами-камикадзе, все чаще используемых в военных конфликтах.

Смотрите также: