Украинские ВМС попытались атаковать российские военные корабли в Черном море

01 мая 2021
В распоряжении информационно-новостного агентства Avia.pro оказались сведения о том, что силы ВМС Украины были отправлены в Чёрное море для проведения военных учений с отработкой боевых действий против российских военных кораблей, недавно переправленных в эту акваторию из Каспия.

Сообщается о том, что учения военно-морских сил Незалежной носят экстренный характер, поскольку украинская сторона о них не заявляла, а лишь объявила об ограничениях лоцманской проводки.

По данным же российских средств массовой информации, данные маневры связаны именно с появлением в Черном море боевых кораблей Каспийской флотилии.

«Украина без всяких предупреждений начала учения своих военно-морских сил. В портах в экстренном режиме заявили об ограничениях лоцманской проводки. В частности в Херсоне, Ольвии, Черноморске, Одессе, Южном и Николаеве из-за этого ограничена деятельность лоцманов», - сказано в сообщении.

На данный момент нет никакой информации, какое именно количество боевых кораблей украинских ВМС принимает участие в этих учениях.

Зато известно, что не менее девяти российских боевых кораблей не так давно вошли в воды Азовского моря, перекрыв украинскому флоту выход к Керченскому проливу и фактически окружив несколько крупных портов, где базируется военный флот Украины.

Речь идёт о кораблях Каспийской флотилии, которые выполнили переход в Чёрное море. При этом Москва наглядно продемонстрировала Киеву, что в случае необходимости, его военные суда и вовсе не смогут попасть в Азовское море или выйти из него.

На представленной фотографии можно увидеть расположение боевых кораблей ВМФ России в водах Азовского моря, непосредственно у границ морского пространства Украины.

Необходимо отметить, что хотя ее военное командование решило не идти на провокации в этом регионе, однако ранее вывело свои боевые корабли в воды Чёрного моря как раз для перехвата кораблей Каспийской флотилии.

Однако очевидно, что рисковать Киев не захочет, осознавая, что Москва не потерпит этого, и в случае необходимости и вовсе может захватить или уничтожить украинские корабли, - о чем, к слову, уже неоднократно предупреждала своих украинских  визави.

Между тем в распоряжении журналистов оказались сведения подъёме в воздух российского самолёта радиоэлектронной разведки, который совершил полёт по довольно необычному маршруту в восточной части Черного моря.

На фоне этого появились предположения, что он занимался поиском некой субмарины, которая вполне вероятно могла войти в этот район и даже попытаться проникнуть в территориальные воды РФ.

Помимо этого, также были высказаны предположения, что речь может идти о размещении рядом с российскими границами средств радиоэлектронного слежения, так как в небе российские противолодочные самолёты замечены не были.

В Сети в свою очередь обращают внимание на тот факт, что полет был довольно неординарным, однако обстоятельства его не озвучиваются.

«Интересный и очень нестандартный рейс был выполнен вдоль Черноморского побережья самолётом радиоэлектронной разведки Ил-20 ВКС России с аэродрома Ахтубинск», - сообщил Телеграм-канал «Оперативная линия».

Специалисты обращают внимание на тот факт, что в последнее время количество провокаций НАТО у границ РФ очень серьезно возросло. Впрочем, российские военные полностью контролируют ситуацию.

Напомним, Британия намерена отправить в Черное море для поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины два боевых корабля. Об этом сообщила газета The Sunday Times со ссылкой на представителя минобороны Соединенного Королевства.

Отмечается, что речь идет об эсминце противовоздушной обороны и противолодочном фрегате из состава авианосной группы, которая в тот момент будет пребывать в Средиземном море.

При этом истребители-невидимки F-35B Lightning и противолодочные вертолеты Merlin будут ждать команды на флагманском корабле группы — авианосце Queen Elizabeth для оказания поддержки своим кораблям в Черном море, которые, по данным издания, должны показать солидарность между союзниками Лондона по НАТО и Украиной.

Смотрите также: