Российские комплексы сбили 36 крылатых ракет США над Сирией

01 мая 2021
Один из самых масштабных ударов США по Сирии ракетами «Томагавк», являющимися основным типом «крылатых» боеприпасов американской армии, продемонстрировал их отсталость в плане технологичности и эффективности.

Согласно данным мировых СМИ, из 59-ти крылатых ракет «Томагавк» 36 так и не достигли своих целей, причиной чему стала активация российскими военными комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха-4».

По информации, представленной изданием Soha, ссылающимся как на российские, так и на западные источники, хотя фактического поражения крылатых ракет не было, однако «Красухи» произвели постановку мощных помех, тем самым сбив координатную сетку GPS.

В результате этого большинство «Томагавков» упали в пустынных районах, - на расстоянии до нескольких десятков километров от сирийских объектов, подвергавшихся ракетному удару.

Судя по всему, применение такого вооружения российскими военными стало мощным ударом по репутации Соединенных Штатов, поскольку до этого момента эти крылатые ракеты считались одними из самых эффективных среди находившихся на вооружении их армии.

И вот теперь, после того как Россия успешно превратила их в бесполезное оружие, оказалось, что даже мощный ракетный удар данным оружием может оказаться крайне малоэффективным, поскольку в тот день США потеряли 61% выпущенных по Сирии ракет, а часть других была попросту уничтожена сирийскими средствами противовоздушной обороны.

Кроме того, совершенная в том же году массовая атака беспилотных летательных аппаратов на российскую авиабазу «Хмеймим», была отбита практически без огневого воздействия со стороны российских систем ПВО.

Согласно появившимся данным, шесть из тринадцати дронов, управляемых американским военным патрульно-разведывательным самолётом, были уничтожены мощным радиоэлектронным подавлением комплексов РЭБ. Речь предположительно идёт все о тех же «Красухах».

«Спустя некоторое время российские системы радиоэлектронной борьбы продолжали использоваться для предотвращения аналогичных атак с использованием беспилотников», - пишут авторы Soha.

Следует отметить, что ранее предполагалось, что эти беспилотники были сбиты средствами ПВО, однако, какие-либо подробности на этот счёт не приводились, - что свидетельствует о том, что Москва могла осознанно не называть эффективное средство борьбы с дронами.

Кроме того, в конце прошлого года стало известно, что ближе к концу вооружённого конфликта в Карабахе российские средства РЭБ, развёрнутые на авиабазе ВКС России в Гюмри, стали причиной больших потерь турецких ударно-разведывательных беспилотников «Bayraktar TB2».

В частности, сообщалось о том, что лишь немногим больше чем за сутки потери турецких дронов достигли девяти единиц. Все они были уничтожены без огневого подавления.

Напомним, директор по вопросам оборонного потенциала и управления в Счётной палате США Джозеф Киршбаум недавно выступил со специальным докладом, в котором оцениваются возможности США и "потенциальных противников" при проведении операций в сфере радиоэлектронной борьбы.

«Мы не единственная глобальная держава, которая понимает важность превосходства в электромагнитном спектре. Потенциальные противники, в том числе Россия и Китай, существенно продвинулись в совершенствовании своих возможностей в данной сфере», - заявил Киршбаум.

По его словам, несмотря на все попытки США захватить лидерство на этом направлении, они больше не могут быть уверены в своём превосходстве. Указывается, что Россия уже продемонстрировала эффективность своих средств, "реально применяя их против Америки и других стран". При этом в докладе не говорится, где и когда Россия применяла свои системы.

Эксперт предполагает, что российские системы "электромагнитной борьбы" являются системами "мирового класса" и способны уничтожать средства управления, связи и разведки. К тому же они имеют большую мобильность, что затрудняет противодействие.

В Пентагоне также признали, что не смогли реализовать ни одной из ранее принятых стратегий по обеспечению превосходства над Россией и Китаем этом направлении.

Смотрите также: