Россия нанесла удар по боевым кораблям Украины в Азовском море

30 апреля 2021
Россия блокировкой Керченского пролива нанесла серьезный удар по боевым кораблям Военно-морских сил Украины в Азовском море. Такое мнение выразили эксперты китайского издания Sina.

Напомним, в Москве сообщили, что с 24 апреля по 31 октября Керченский пролив и некоторые районы Черного моря будут закрыты для прохода иностранных военных кораблей.

Как отмечают аналитики издания, такое решение больно ударило по ВМС Незалежной. Они лишились единственного коридора между Черным и Азовским морями, и украинские военные корабли вынуждены вернуться на место дислокации, хотя они уже выходили из Черного моря для проведения учений. Теперь же эти суда ждет обратный путь в порты на азовском побережье, где они будут заблокированы минимум на полгода.

«Военные корабли Украины оказались в ловушке, и единственный доступный Киеву способ дать отпор – это выразить протест, к которому Москва осталась глуха. Украина получила жесткую пощечину со стороны России и потеряла лицо», – говорится в статье.

Китайские эксперты подчеркнули, что как для Украины, так и для России стратегическое значение Керченского пролива уникально. Для Киева он является единственным путем к портовым городам в Азовском море, а для Москвы – стратегически важным объектом для обеспечения безопасности страны.

Они также отмечают, что Украина, возможно, надеялась на помощь Североатлантического альянса в этой ситуации, но и тут ее постигло разочарование.

«НАТО оказал Украине "мощную" поддержку,  выступив с критикой действий России вместе с Киевом. Впрочем, эта "поддержка" может оказаться полезной, как своевременный подзатыльник. Может быть, после такой боли Украина сможет понять, следует ли ей доверять своим "надежным" западным "союзникам", или нужно вернуться за стол переговоров с Москвой», – говорится в публикации.

Напомним, после объявления Минобороны РФ о долгосрочном перекрытии Керченского пролива для военных судов, американское посольство в Анкаре уведомило Турцию об отмене прохода в Черное море двух ракетных эсминцев ВМС США, которые, как предполагают военные аналитики, должны были поддержать попытку украинского флота устроить очередную провокацию в данном районе акватории.

Между  тем, по мнению британских экспертов, Лондон хочет играть на украинском направлении ключевую роль. В частности, предполагается, что «эта роль может быть даже больше чем роль Соединенных Штатов».

В частности в СМИ появились данные о готовности военного флота Соединенного Королевства отправить в Черное море два боевых корабля.

Как пишет здание Times, Турция уже предупреждена о прохождении в мае через Босфор и Дарданеллы эсминца и фрегата ВМС Великобритании. Согласно поступающей информации, идет речь о том, что для этих целей собираются разделить ударную авиационную группу, находящуюся на данный момент в Средиземном море.

Как сообщает Times, отправляемые в черноморскую акваторию корабли будет поддерживать авианосец HMS Queen Elizabeth. На его борту будут находиться истребители F-35 и вертолеты Merlin, которые вылетят на помощь кораблям «в случае угрозы со стороны российских кораблей, подлодок или авиации». Сам авианосец из-за действующих международных договоров будет вынужден остаться в Средиземном море.

Командование королевских ВМС говорит о том, что подобным шагом Великобритания хочет поддержать Украину в свете «агрессивных действий России».

Следует отметить, что авиагруппа, возглавляемая авианосцем Queen Elizabeth, изначально отправлялась в Тихий океан «для сдерживания Китая». По всей видимости, Лондон возлагает на нее настолько великие надежды, что с ее помощью собирается «сдерживать» сразу и Китай и Россию.

В свою очередь американское издание Politico отмечает, что «британских боевых кораблей в Чёрном море будет два, а российских два десятка», поскольку в последнее время Москва для поддержки Черноморского флота перебросила силы Северного флота и Каспийской флотилии, корабли которой ранее наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по целям в Сирии. В данном же случае такой шаг является прямым намеком странам НАТО.

Смотрите также: