Российским военным пришлось защищать Крым от атаки ВСУ с помощью тяжелой артиллерии

19 апреля 2021
В социальных сетях появились видеокадры переброски российской боевой техники в Крым. По трассам и железным дорогам в сторону полуострова движутся БТР-82А, БМП-3, а также самоходные артиллерийские установки «Мста-С».

По данным СМИ, подобное стягивание российских войск к Крыму продолжается с конца марта. Оно стало реакцией российских властей на концентрацию на границе с РФ в районе Крыма тактического ракетного вооружения ВСУ, которое может при необходимости наносить удары по любому объекту на полуострове. Для защиты территории страны от возможных провокаций со стороны Украины Минобороны России приняло решение о переброске в Крым дополнительных бронетанковых сил и прочих систем вооружений.

Сначала колонны бронетехники направляются в Краснодарский край, далее через Крымский мост боевые машины будут отправлены на полуостров.

О переброске российских сил сообщают и западные источники. В частности, по информации New York Times, Москва перебазирует в район российско-украинской границы около 4 тысяч военных. По мнению главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, подобные действия Кремля увеличивают угрозу военной безопасности в регионе.

На фоне обострения обстановки командование американских Вооруженных сил в Европе повысило уровень готовности своих войск «до потенциально неминуемого кризиса».

В свою очередь официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на брифинге, что Вашингтон попросил Москву объяснить "провокации" у украинской границы.

Дипломат подчеркнул, что США расценивают действия России, в том числе "наращивание сил у границы с Украиной", как эскалацию.

"Что наиболее важно, мы дали понять напрямую нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем Украину перед лицом этого запугивания и агрессии", — отметил Прайс.

При этом он не ответил на вопрос, видит ли Вашингтон угрозу в передислокации сил суверенного государства на собственной территории.

Между тем обозреватели китайского издания Sohu считают, что Москва и Киев сейчас как никогда близки к боевому столкновению. По их мнению, Украина готова к принятию более решительных мер в отношении России, - и в особенности ее Черноморского флота.

Авторы статьи пишут о том, что ВСУ устанавливают вблизи российского полуострова свои новые ракеты "Нептун", которые теоретически могут за шесть минуть долететь до Крыма. Вдобавок, в Киеве утверждают, что с помощью этого оружия они смогут разбить Черноморский флот. Очевидно, что украинское руководство возлагает большие надежды на свои новейшие ракеты.

Обозреватели из Поднебесной полагают, что дополнительные береговые батареи Украины — настоящая военная провокация против России. При этом Москва этого так не оставит и в случае чего даст жесткий отпор, который не понравится Украине и НАТО, пишет Sohu.

Так, недавно Россия вывела все корабли Черноморского флота на военные учения и мобилизовала войска противовоздушной обороны для военных маневров в Крыму и нейтральных водах Черного моря.

Во время этих маневров использовались снаряды, способные поражать цели на расстоянии в несколько сотен километров. Это выглядело как демонстративное и жесткое предупреждение, убеждены китайские журналисты.

"Ответ Москвы был довольно неожиданным, и он действительно расстроил Киев", — заметили они.

Кроме того, для противодействия украинским “Нептунам” в Крыму были развернуты зенитно-ракетные системы С-400 и береговые батареи с дальностью действия более 260 километров, пишут обозреватели Sohu.

Они считают необдуманными угрозы Киева в адрес Москвы и его попытки "разбить" Черноморский флот, так как подобные действия Украины заставляют России активнее укреплять оборону Крыма, превращая ее в неприступную крепость, констатировали авторы статьи.

В свою очередь их коллеги из портала Jinri Toutiao ранее посоветовали НАТО "не совать нос" в российский Крым и Черное море, поскольку у Москвы в случае военного конфликта с Альянсом в этой акватории будет явное военное преимущество благодаря боеспособности своеого флота и огневой мощи размещенных на полуострове сил обороны.

Смотрите также: