Турция решилась на запрет российским военным кораблям идти в Сирию через Босфор

12 апреля 2021
Турция намерена прекратить своё участие в конвенции Монтрё, что подразумевает под собой очень серьезное ограничение для прохода российских военных кораблей из вод Черного моря в Средиземное море к берегам Сирии и обратно.

Это обусловлено в первую очередь тем, что Турция намерена построить второй канал, который позволит обходить конвенцию Монтрё, что позволит Анкаре запрещать проход кораблей ВМФ России в Средиземное море, и в то же время, позволит кораблям НАТО в практически неограниченном количестве находиться в водах Чёрного моря.

Известно о том, что решение на этот счёт принималось в закрытом режиме.

«Стамбул столкнулся с крупнейшим коррупционным делом в своей истории. Вопреки практике, план зонирования был утвержден за закрытыми дверями, без учета мнений каких-либо учреждений, неправительственных организаций, торговых ассоциаций и без обсуждения в комиссиях и собраниях муниципалитета Стамбула», - заявил депутат от оппозиционной партии Cumhuriyet Halk Partisi Гюрсель Текин.

В настоящий момент отношения между Турцией и странами НАТО складываются далеко не лучшим образом. Однако, учитывая напряжённость в отношениях между Анкарой и Москвой по вопросам Сирии, это также может привести к неблагополучным последствиям для ВМФ России.

После того, как Стамбульский канал будет построен, конвенция Монтрё прекратит своё существование и может привести к очень серьёзной напряжённости у южных российских границ.

Между тем в распоряжении информационно-новостного агентства Avia.pro оказались данные о концентрации сил ВМФ России в восточной части Средиземного моря, где, как ожидается, помимо вероятных военных учений, может быть предпринята попытка для мощной атаки на боевиков, находящихся в северо-западной части Сирии.

Так недавно Гибралтарский пролив прошли сразу четыре российских военных корабля: корвет «Бойкий», а также большие десантные корабли «Калининград», «Королев» и «Минск», которые направились к кораблям ВМФ России и субмаринам, вооруженным крылатыми ракетами «Калибр», находящимся у побережья арабской республики.

Кроме того, вскоре к ним присоединился разведывательный корабль Черноморского флота «Иван Хурс». По данным из открытых источников, в его задачи входит обеспечение связи и управления флотом, ведение радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, слежение за компонентами американской системы противоракетной обороны и зенитно-ракетными комплексами.

На данный момент официальных комментариев со стороны Минобороны РФ и Военно-морского флота на этот счёт нет. Тем не менее специалисты, помимо прочего, не исключают, что речь может идти о доставке в Сирию нескольких десятков танков для начала наступления на позиции протурецких джихадистов.

Напомним, ранее экс-глава израильской спецслужбы «Натив», военный эксперт Яков Кедми в эфире интернет-канала Iton TV заявил о том, что за более чем пять лет участия в сирийской кампании Россия пропустила через этот регион почти всех своих военных и испытала новейшие вооружения.

По его словам, война с боевиками в Сирии позволила Москве значительно нарастить свои боевые возможности и обеспечить присутствие в средиземноморском регионе.

«Россия прогнала через Сирию всю свою армию. 90 с лишним процентов летчиков прошли Сирию, нет ни одного офицера и генерала старше полковника, у которого бы не было сирийского опыта. Россия испытала в Сирии огромное количество тактических вооружений, плюс вооружения другого порядка, и это принесло огромную пользу и сэкономило большие деньги.

У России теперь постоянное присутствие в Сирии, которое нейтрализует 6-й флот США. Проблемы торгового флота и кораблей для эскадры в Средиземном море Россия решает с вводом все новых и новых кораблей. Сейчас будет перестраиваться порт в Тартусе, перестраиваться и расширяться база ВКС в Хмеймим».

И еще одна небольшая задача, которая относится к нам – Израиль очень часто применяет против Сирии, не залетая в воздушное пространство, F-35. Сегодня российские войска и системы ПВО имеют самый большой опыт общения с F-35 в боевой обстановке», – заявил Кедми.

Смотрите также: