В Донбассе российские танки загнали отряд ВСУ на минное поле

12 апреля 2021
На Украине любую тренировку войск, даже плановую и вполне рядовую, принято обозначать как «этап в противостоянии России». Зачастую слово «противостояние» заменяется словом «война», что, видимо, должно придавать дополнительные информационный смысл армейским тренировкам в вооружённых силах Украины.

В итоге получается так, что даже тренировку по установке минных полей там умудрились связать с Россией. В частности, в украинской прессе установку трёхрядного минного поля военнослужащими инженерной бригады ВСУ назвали «заслоном перед танками РФ». Такую трактовку предложил портал Defense Express.

Для установки мин использовалась такая военная техника как ПМЗ-4 (прицепной минный заградитель советской разработки).

«Два подвижных отряда заграждения установили трёхрядное противотанковое минное поле. Особое внимание уделено развёртыванию и оснащению пункта управления. Военнослужащие практиковались в изменении рабочих частот с соблюдением правил скрытого управления войсками. Пользование радиоэлектронными средствами был сокращён до минимума», - говорится в статье.

Судя по опубликованной в ней фотографиям, ВСУ ожидают российские танки исключительно на ровной местности, где украинские войска будут «встречать их во всеоружии».

В связи с этим украинским военнослужащим следует не забыть главное: где они сами установили мины, среди которых есть и боевые.

Напомним, недавно под Горловкой, в районе населенного пункта Шумы сразу четверо бойцов ВСУ стали жертвами подобной забывчивости.

Как заявил во время брифинга заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, группа украинских военнослужащих из 43-го центра разминирования ВСУ под командованием подполковника Сергея Коваля занималась уточнением карт минных полей и подорвалась на мине.

Задачу им поставило командование Операции объединенных сил, которое и отвечает за гибель военных, уточнил Басурин. Также он назвал фамилии людей из инженерно-саперной группы Коваля, подорвавшихся вместе с ним на минном поле, - это старшие сержанты Абрамович и Барнич.

В свою очередь украинская сторона предсказуемо обвинила в причастности к данному происшествию бойцов Народной милиции. При этом показания высших чинов ВСУ на этот счет принципиально разнятся.

Так в штабе «ООС» вначале сообщили, что украинские бойцы погибли в результате обстрела их позиций представителями вооруженных сил Донецкой народной республики из 82-миллиметровых минометов и автоматических гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов.

Однако затем главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак рассказал во время выступления в Верховной раде, что группа разминирования ВСУ, проводившая осмотр местности в районе Шум на предмет дистанционного минирования боевиками территории (по другим предположениям – делала проходы в минных полях для украинских ДРГ), стала жертвой «русских снайперов».

«Снайперский огонь велся в спины военнослужащих Объединенных сил с объекта критической инфраструктуры водонасосной станции, через которую осуществляется поставка воды как на временно оккупированную территорию, так и на территорию, подконтрольную правительству Украины", - сообщил Хомчак.

По его словам, подконтрольные Кремлю боевики пытались таким способом заставить украинских военных открыть огонь по водонасосной станции и повлечь гуманитарную катастрофу в районе Горловки, Торецка и Пивденного.

По мнению экспертов, сомнения в правдивости обоих версий вызывает то, что в указанное ими время в районе посёлка Шумы никаких обстрелов зафиксировано не было, - обоюдный режим тишины соблюдался в полной мере.

И лишь через несколько часов наблюдателями Совместного координационного центра были зафиксированы на указанной территории два взрыва, характерные для минно-взрывных устройств, произошедшие с небольшим интервалом. И только после этого появились заявления украинской стороны о потерях.

Также стоит отметить, что минирование на данном участке осуществлялось иностранными специалистами, а карты минного поля не существует в природе, - о чем в командовании ВСУ прекрасно осведомлены.

Смотрите также: