Против российских военных в Крыму ВСУ задействовали реактивные установки «Смерч»

11 апреля 2021
Вооруженные силы Украины провели военные маневры на юге страны близ российских границ недалеко от Крыма. По информации главы объединенных сил ВСУ Сергея Наева, его подчиненные тренировались в отражении агрессии «условных сил».

По учебной легенде, с территории полуострова на Украину были запущены беспилотные летательные аппараты, для уничтожения которых были применены средства ПВО. В частности, объекты были сбиты зенитно-ракетным комплексом «Оса-АКМ».

Также украинская сторона задействовала на границе с Крымом реактивные системы залпового огня «Смерч», задачей которых был удар по точкам дислокации неприятеля и срыв дальнейших попыток разведывательных действий, -  что не исключает вероятности того, что Киев отрабатывает нанесение широкомасштабных ударов по российским военным и гражданским объектам на территории Крыма.

Кроме того, практически одновременно ВМС Незалежной провели учения с применением ударных беспилотников Bayraktar TB2. Как сообщили в украинском Минобороны, беспилотники отрабатывали маневрирование над морем.

Согласно сообщению, «Байрактары» осуществляли полеты с побережья к Тендровской косе, которая находится в Черном море. На ней располагается военно-морской полигон ВМС Украины. Сколько беспилотников участвовало в учениях, не сообщается.

Также остаётся неизвестным, реально ли дроны приближались к российским границам, так как при выполнении полета их транспондеры периодически прекращали работу.

Ранее украинские СМИ сообщали, что турецкие бесплиотники якобы даже смогли обойти радары российских средств ПВО в Крыму и войти в воздушное пространство РФ, однако эти сведения документального подтверждения не нашли.

В конце октября 2019 года турецкая компания Baykar Makina сообщила о завершении поставки беспилотников Bayraktar TB2 на Украину.

Всего в рамках соглашения украинские военные получили шесть беспилотников, две (по другим источникам - три) наземные станции управления и сопутствующее оборудование, включая тренажеры. Также ранее украинская сторона сообщала о поставке, в соответствии с соглашением, боеприпасов для этих дронов в количестве двухсот ракет.

Напомним, ранее военное ведомство Украины сообщало о планах по активации учений у границ с Россией. Так недавно украинские ВМС отработали совместные действия с противоминными кораблями Североатлантического альянса в водах Черного моря.

Всего на этот год Киевом запланировано проведение восьми мероприятий с участием военнослужащих из других стран. В связи с этим президент Владимир Зеленский сделал исключение для иностранных солдат, которым законодательство страны запрещает находиться на украинской территории.

Между тем новейшие российские зенитно-ракетные системы С-500 «Прометей», способные эффективно перехватывать гиперзвуковые ракеты и поражать спутники на низкой орбите благодаря раздельному принципу уничтожения баллистических и аэродинамических целей, в самое ближайшее время могут заступить на боевое дежурство в Крыму.

Вместе с ними на территории полуострова будут также развёрнуты и новейшие зенитно-ракетные комплексы С-350, основной целью которых, как утверждается, станет прикрытие средств противоракетной обороны.

Сведения на этот счёт были подтвержены заявлением командующего силами Южного военного округа, генерала армии Александра Дворникова, отметившего, что это вооружение в первую очередь начнет заступать на территорию частей, расположенных на Крымском полуострове.

«Поступление на вооружение нашей армии ВВС и ПВО новейших комплексов С-500 и С-350 также может произойти в любой момент в рамках её дооснащения», - заявил Дворников.

Помимо прочего, имеются сведения, что С-500 появятся не только в Крыму, но и в других районах южных российских границ, что свидетельствует о том, что российская сторона намерена активно прикрывать это направление, - особенно на фоне регулярных опасных провокаций НАТО.

По предварительным данным, первые ЗРС С-500 «Прометей» заступят на боевое дежурство уже в будущем году, хотя имеется неподтверждённая информация, что это может произойти и в 2021 году.

Смотрите также: