Российские военные готовятся управлять войсками ДНР и ЛНР на Донбассе с воздуха

08 апреля 2021
В Киеве «выяснили», что Россия якобы готовится применять воздушный командный пункт для оперативного командования войсками ДНР и ЛНР.

«Тем временем, по сообщениям разведки, россияне отрабатывают возможность использования воздушного командного пункта для управления первым и вторым армейскими корпусами на Донбассе в ходе активных боевых действий», — пишут авторы Telegram-канала «Дежурный по ООС».

«Речь идет о самолете-ретрансляторе Ил-22 8-й авиадивизии спецназначения, дислоцированной на подмосковном аэродроме Чкаловский. Так, во время проверки системы управления и связи корпусов с использованием самолета Ил-22 с 5 февраля этого года ежедневно наблюдается:

— развертывание не менее пяти дополнительных радиосетей (на базе Р-187П1 и Р-392АЦМ)

— вывод на дежурство в воздушном пространстве Ростовской области (район Матвеев Курган — Шахты) самолета Ил-22 (время работы — с 09:00 по 16:00)

— проведение радиотренировок с привлечением узлов связи стационарных пунктов управления соединений и воинских частей корпусов с привлечением самолета Ил-22.

На иллюстрации — один из вариантов применения воздушного командного пункта для управления первым и вторым армейскими корпусами ДНР и ЛНР», — говорится в сообщении.

В свою очередь близкий к Кремлю телеведущий Владимир Соловьев уверен, что президенту Украины Зеленскому надо хорошо подумать, чем обернётся военная авантюра на Донбассе, поскольку Россия для защиты своих соотечественников может действовать ассиметрично и нанести удары, не ограничиваясь линией фронта.

«Как только начнётся агрессия, никаких 18 или 16 часов ждать не нужно – в момент начала полномасштабного наступления на Донбасс, с территории России должен быть нанесён удар. Как только Украина дёрнется в сторону Донбасса, должен быть нанесён удар. Как показал опыт подавления боевиков в Сирии, мы можем ударить куда угодно.

Чтобы не было никаких иллюзий, должны быть уничтожены аэродромы, места скопления техники и ГСМ. При этом удар должен быть подавляющим любое желание к боевым действиям. Мы знаем, что и где вы строите для беспилотников, взлётные полосы, где у вас глаза и уши. Должен быть решён вопрос по полному уничтожению военный инфраструктуры Украины», – заявил Соловьев в эфире телеканала «Россия-1».

Между тем военный эксперт, автор Telegram-канала "Мадуро - не дура" Алексей Леонков считает, что недооценивать противника опасно, а переоценивать свои возможности - опасно вдвойне. Патриотические обещания и лозунги заканчивались потерями людей и территорий: войну легко начинают и долго её заканчивают.

"Появилось новое утверждение, что в Донбасс войной никто не пойдёт, так как у него есть сильный друг - Россия. Перед второй карабахской тоже были подобные утверждения: Россия военный союзник Армении, поэтому Азербайджан не решится. И что? Решился!

И тому есть объяснение. Например, территория Нагорного Карабаха де-юре - это территория Азербайджана и де-юре у НКР нет международного статуса государственного образования до сих пор. Это, впрочем, не остановило войну, а остановила кровопролитие Россия», - отметил Леонков.

По его словам, Донбасс - это территория Украины, во всяком случае юридически. Народные республики Донбасса, ЛНР и ДНР, не признаны мировым сообществом. При этом голос Донбасса слышат только благодаря России. А Украину сейчас толкают на войну те, кто организовал майдан.

"Напомню, что наши западные партнёры обманули нашего президента, он сам про это рассказал. Зачем Западу пять лет вкладываться в ВСУ? Для красивых парадов и рейтингов? Нет, военные инвестиции должны приносить результат. Поэтому полезут с войной на Донбасс, и России придётся всё это останавливать в одиночку, - хочет она это или нет, но придётся", - заявил Леонков.

При этом он считает неслучайным открытие воздушного пространства Украины для самолётов НАТО. Так, в небе над Незалежной всё чаще фиксируются американские и британские воздушные разведчики RC-135, которые были задействованы во всех региональных конфликтах, в которых участвовали США, - от Вьетнама до «Бури в пустыне».

Смотрите также: