Российские ракетчики ударили «Искандерами» по приграничному с Турцией району Сирии

08 апреля 2021
После того, как Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности нанести новые удары по сирийской армии, а представители официальной Анкары обвинили Москву в нарушении договорённостей по Идлибу, российские ракетчики в Сирии нанесли удар «Искандерами» по подпольному рынку топлива в провинции Идлиб на северо-западе страны на границе с Турцией, продемонстрировав готовность действовать во всю мощь в случае, если та хочет пойти на новую эскалацию.

Этот «черный рынок» топлива для воровства сирийской нефти находился под контролем джихадистов группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», плотно опекаемой турками.

Об ударах войск РФ по их позициям сообщило иранское агентство Mehr. Согласно его данным, у города Сармада в месте нанесения ракетного удара вспыхнул пожар на территории «рынка».

Этот район используется исламистами для незаконной торговли нефтью и ГСМ, откуда топливо на бензовозах контрабандным путем поступает на территорию Турции либо в районы арабской республики, находящиеся под контролем протурецких сил.

Кроме того, СМИ информируют об ударах баллистической ракеты, выпущенной с территории российской авиабазы Хмеймим по объектам в населенном пункте Ках в Идлибе.

Судя по кадрам, полученным с места взрывов, целями данной ракетной атаки российских подразделений стали газозаправочная станция, предположительно принадлежавшая группировке «Хайат Тахрир аш-Шам», а также стоянка грузовых автомобилей возле перехода Баб эль-Хава у сирийско-турецкой границы.

Однако главной целью оказались хранилища ворованной нефти компании Watad Petroleum, представляющей собой важное звено в цепи тайных поставок «черного золота» из Сирии в Турцию, а также в деле оказания финансовой помощи отрядам «Хайят Тахрир аш-Шам».

После ударов близ Каха турецкое оборонное ведомство послало запрос российским коллегам с просьбой о прекращении ударов, но ответа от них пока не последовало.

По мнению аналитиков, Москва стремится подорвать экономическую основу деятельности поддерживаемых Анкарой отрядов боевиков в Идлибе, а также исламистского альянса «Хайят Фатх аш-Шам». Поэтому, по сути, Россия игнорирует турецкие претензии в свой адрес и продолжает бить по джихадистам на севере Сирии.

Напомним, в середине прошлого месяца российские военнослужащие в сопровождении пятой механизированной дивизии правительственных войск заняли находящееся в юго-западной части провинции Ракка крупное нефтяное месторождение «Аль-Таура», ежесуточный объем добычи которого составляет порядка 2 тыс. баррелей «черного золота» (до 2010 года и начала военных действий в Сирии этот показатель был около 6 тыс. баррелей).

Российские и сирийские военные заняли территорию «Аль-Таура» после того, как оттуда по соглашению с вооруженными силами России ушли финансируемые Тегераном боевые подразделения афганских шиитов «Фатимиюн». Таким образом, Москва начинает контролировать нефтеносные регионы Сирии, выдавливая оттуда проиранские отряды.

А днем ранее российские военные заняли газовое месторождение «Тунейнан», также находящееся на территории Ракки. До этого «Тунейнан» тоже контролировали поддерживаемые Ираном воинские формирования. Это месторождение каждые сутки производит около 3 млн кубометров газа и 2 тыс. баррелей газового конденсата.

А тем временем ливанский телеканал Al-Mayadeen сообщил, что в другой сирийской провинции Дейр-эз-Зор была обстреляна ракетами американская военная база. Несколько человек получили ранения.

В сообщении телеканала  указывается, что, вероятно, речь идет об атаке в районе месторождения газа Конико. Другие подробности инцидента не раскрываются. Что за ракеты использовались, тоже не известно.

Военный контингент армии Соединенных Штатов незаконно взял под контроль территории в северной части Сирии, на которых расположены самые большие нефтяные и газовые месторождения.

Поддерживают там американцы арабо-курдские вооруженные формирования "Сирийские демократические силы". Официальные же власти страны не раз выражали свое недовольство сложившейся ситуацией, считая, что Вашингтон просто является оккупантом.

Смотрите также: