Российские комплексы РЭБ в Сирии подбили самолёт и боевые вертолеты армии США
Специалисты обратили в первую очередь внимание на заявление генерал-лейтенанта армии США Раймонда Энтони Томаса, который заявил о том, что российские военные активно используют своё «невидимое оружие» в Сирии, и даже смогли подбить американский самолёт AC-130.
«В Сирии мы находимся в самой активной среде радиоэлектронной борьбы на земле, потому что наши противники, – русские. Они проверяют нас каждый день, постоянно заглушая каналы связи, атакой нашего самолета AC-130», - заявил американский высокопоставленный офицер.
Также комплексам радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», «Житель» и «Самарканд» вменяют регулярные атаки на американские беспилотные летательные аппараты и связывают несколько аварийных посадок военных вертолётов Вооруженных сил США с прямым воздействием российского вооружения.
Стоит отметить, что если несколько лет назад на территории Сирии находились не менее 12 российских комплексов РЭБ, то в настоящее время их количество может оказаться гораздо больше. При этом специалисты обращают внимание на тот факт, что реальной необходимости использовать подобное вооружение против американских военных не было, - то есть, скорее всего, это было тестирование данного вооружения в условиях максимально приближенных к боевым.
Напомним, одним из самых заметных результатов действий российской системы РЭБ на сирийской территории стал случай с американским ударным вертолётом AH-64 Apache. Тогда у геликоптера отказали все системы, он стал снижаться в аварийном режиме, и стабилизировать машину удалось лишь за несколько метров от земли. Примечательно, что вертолёт сопровождал военный патруль США, который намеревался перехватить российскую бронегруппу.
Это обстоятельство связывается с тем, что российская группировка ВКС направила в провинцию Эль-Хасака новейший комплекс РЭБ с беспилотными летательными аппаратами малого и среднего размера.
Предположительно речь идет о «Леере-3», в котором как раз используются беспилотники. Вероятно, что сейчас один из таких комплексов переброшен на российскую базу в городе Камышлы на северо-востоке Сирии.
Официально «Леер-3» называется «аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM». Этот комплекс, который человек непосвященный может принять за обычную машину связи, предназначается для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых специальным беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком дроне, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.
К слову, атака на российскую военную базу на аэродроме Хмеймим с помощью дронов 6 января 2018 года была сорвана во многом благодаря и комплексу «Леер-3», который оборвал связь с беспилотниками, заставив часть из них посадить в нужной точке. Остальных сбили зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска».
Между тем, военная разведка Великобритании полагает, что Россия якобы пытается «создавать помехи для передачи сигналов на самолеты, базирующиеся на британской военной базе в Средиземном море.
«Россия пытается создавать помехи для взлетающих самолетов, что проходит в рамках ее деятельности на пороге конфликта», – сообщает Times со ссылкой на неназванный источник в этом ведомстве.
Как пишет издание, при такой деятельности «вооруженный конфликт избегается, но присутствует конфронтация».
По утверждению газеты, «враждебное государство» неоднократно пыталось воспрепятствовать передаче сигналов для транспортного самолета Airbus A400M, вылетавшего с базы британских ВВС «Акротири» на Кипре.
Как отмечает издание, в этот момент на борту воздушного судна находились военнослужащие. Также в публикации уточняется, что «ни одна из попыток не была успешной».