Потерянная флотом НАТО российская субмарина взяла на прицел главный боевой корабль США

07 апреля 2021
В европейской прессе появились некоторые подробности того, как военные корабли НАТО в течение длительного времени безуспешно пытались обнаружить «потерянную» ими российскую дизель-электрическую субмарину «Ростов-на-Дону».

Стало известно, что к попыткам обнаружить данную подлодку в Средиземном море были привлечены несколько кораблей из разных государств, входящих в Североатлантический альянс. В частности, в операции были задействованы корабли греческих, французских и итальянских военно-морских сил.

В сообщениях говорится о том, что «сигнал, который мог исходить от российской подводной лодки», был отслежен в районе греческого острова Крит». При этом заявлено, что зафиксировал сигнал один из кораблей ВМС Франции, находившийся на тот момент в районе территориальных вод Греции.

Попытки отследить «потерянную» подлодку «Ростов-на-Дону», как сообщается, предпринимались и одним из фрегатов ВМС Италии. Речь идёт о фрегате Luigi Rizzo, который применял радиоэлектронные и радиолокационные возможности, но в итоге безрезультативно.

В сообщениях греческих медиа говорится о том, что изначально «российская субмарина отслеживалась противолодочным самолётом P-8A Poseidon Военно-морских сил США. По некоторым сведениям, было это в районе Гибралтара. Однако потом ее следы «потерялись».

Особую озабоченность у командования  НАТО вызвал тот факт, что «вероятно, произошёл логистический сбой, в результате которого боевые корабли, находившиеся в Средиземном море, не получили своевременной информации о необходимости контролировать маршрут российской субмарины».

Добавляется, что с отслеживанием «Ростова-на-Дону» у натовских противолодочных сил возникли проблемы на фоне нахождения в районе греческих морских границ американской ударной авианосной группы во главе с атомным авианосцем USS Dwight D. Eisenhower.

Таким образом, подчёркивается, что российская субмарина  в районе Крита могла находиться в непосредственной близости от главного боевого корабля американских ВМС, держа его на прицеле, а также вести наблюдение за всей авианесущей группировкой.

Как пишет китайское издание Sohu, субмарина «Ростов-на-Дону», ускользнув от противолодочных сил Альянса, наглядно продемонстрировала США, что Военно-морской флот РФ – весьма неприятный соперник для них в Средиземном море.

И дело не только в том, что это стало очередным унижением для противолодочных сил НАТО во главе с Вашингтоном.

«Соединенные Штаты понимают:  для Запада очередная победа российской субмарины в подводной игре "кошки-мышки" свидетельствует о реальной угрозе и мощи противника», – отмечают аналитики Sohu.

Беспокойство НАТО не случайно. «Ростов-на-Дону» относится к проекту 636.3 «Варшавянка» (по классификации НАТО - Kilo). На Западе лодки этого типа получили прозвище «Черная дыра». Их главное преимущество – способность передвигаться практически бесшумно. Еще один повод для тревоги – мощный боевой арсенал: та же подлодка «Ростов-на-Дону» вооружена крылатыми ракетами «Калибр».

«Эту ракету трудно обнаружить, дальность ее действия достигает 1500 км, и, самое главное, "Калибр" может нести ядерные боеголовки», – предупреждают аналитики из Китая.

По их мнению, подводные лодки являются сильной стороной российского флота, имея ряд преимуществ перед западными конкурентами. «Они способны прорваться через противолодочную сеть НАТО и начать скрытую атаку», – считают авторы Sohu.

Как подчеркивают эксперты из Поднебесной, пока неясно, как «Ростову-на-Дону» удалось скрыться от наблюдателей, – то ли благодаря преимуществам своей конструкции, то ли благодаря особой тактике. Но как бы то ни было, НАТО и США получили четкий сигнал: их преимущество в Средиземном море поставлено под сомнение.

«Незаметно проникнув в натовскую "дверь", Россия способна нанести сокрушительный удар», – резюмируют китайские аналитики.

Еще одним трюком, который, по их мнению, впечатлил американцев, стал одновременный выход в черноморскую акваторию сразу шести «Варшавянок» в то время, когда там проходили крупные учения ВМС стран-членов Альянса «Морской щит-21».

Смотрите также: